4 月 8 日はおからの日!第 3 回おからドーナツ選手権で日乃出食品(株)Jimo 豆腐 Soia(北海道) が日本一に!プレーン部門・バラエティ部門の両方で金賞を受賞

2025年4月8日(火)16時47分 PR TIMES

〜特別審査員和田まあや賞を初出品のとうふ工房とちぎや(神奈川)、SOILIKKLE (愛媛県)が受賞〜

一般社団法人日本乾燥おから協会(愛知県半田市、会長 植田 滋)は、4 月 8 日おからの日の記念イベントとして第 3 回おからドーナツ選手権を 4 月 6 日(日)に東京交通会館にて開催しましたので結果をお知らせいたします。日乃出 食品(株)Jimo 豆腐 Soia 事業部(北海道)が日本一に!プレーン部門・バラエティ部門の両方で金賞を受賞! 特別審査員和田まあや賞には今回初出品のとうふ工房とちぎや(神奈川)、SOILIKKLE (愛媛県)が選ばれました。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52493/14/52493-14-e11e768279573d7d20f27735b65e360c-743x483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]第 3 回おからドーナツ選手権会場:東京交通会館
東京都千代田区有楽町二丁目 10 番 1 号
開催日時:令和 7 年 4 月 6 日
出 品 数:11 社 23 点
(プレーン部門 12 点、バラエティ部門 12 点) 審 査 員:おからの日記念イベント参加者44名





[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52493/14/52493-14-81dcf07f3cd62a8e184a1b52dc421ba5-1503x1508.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【プレーン部門 金賞】焼きジェノワリング 日乃出食品(株)Jimo豆腐Soia事業部(北海道) ★★ 銀賞 ★★
マルト食品株式会社/とうふ処豆達人(宮城県)おからドーナツ、とうふ工房とちぎや(神奈川県)おとうふどーなつ、たかさん豆腐店 (東京都)米粉の焼きおからドーナツプレーン
★ 銅賞 ★
有限会社高橋食品/とうふやたかはし(茨城県)おからまる、株式会社くすむら(愛知県)おとうふどーなつ湯河原十二庵(神奈川県)豆乳おから焼きどうなつ(プレーン)、アトミヨソワカ(東京都)オリジナルドーナツ



 

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52493/14/52493-14-0795efda8a0b29383ab89ee12519e6f5-1294x1288.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【バラエティ部門】日乃出食品(株)Jimo豆腐Soia事業部(北海道) オールドファッション木苺 ★★ 銀賞 ★★
マルト食品株式会社/とうふ処豆達人(宮城県)黒糖おからドーナツ、有限会社高橋食品/とうふやたかはし(茨城県)おからまる〜抹茶ちょこ
★ 銅賞 ★
湯河原十二庵(神奈川県)豆乳おから焼きどうなつ(湘南ゴールド)、SOILIKKLE(愛媛県)焼きおかドーナツ、安井豆腐店(東京)おから焼きドーナツチョコ、アトミヨソワカ(東京)チョコレートココナッツドーナツ




[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52493/14/52493-14-3798c8d8d9b67cd6ab1d4d2a0eb16449-1465x1516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]おからパウダーPRアンバサダー 和田まあやさん(タレント・元乃木坂46)特別審査員 和田まあや賞【プレーン部門】
とうふ工房とちぎや(神奈川県) おとうふどーなつ
【バラエティ部門】
SOILIKKLE(愛媛県) 焼きおかドーナツ






[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52493/14/52493-14-4d1886057af80390e78395f3313a2682-1582x1582.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]4月8日おからの日について2020年に(一社)日本乾燥おから協会が制定。
新年度に健康食材である「おから」を食べることで、新生活での体調管理と1年間の無病息災をお祈りし、また食べ物のありがたみや日本古来の「もったいない」心を思い起こす良い機会として、「卯の花」とご縁の深いお釈迦様のお誕生日である4月8日をおからの日に制定されました。



<本件問い合わせ先> 一般社団法人日本乾燥おから協会 https://okara.or.jp/

PR TIMES

「月」をもっと詳しく

「月」のニュース

「月」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ