国内外のニューオータニで和食料理長を歴任した比留間健一による新緑の季節に贈る和のおもてなし。

2025年4月22日(火)15時47分 PR TIMES

“家族が喜ぶごはん”をテーマにしたお料理教室特別賞味会も!

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ホテルニューオータニ幕張
『「千羽鶴」料理長 比留間健一フェア』
詳細を見る :
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/hiruma2505/
ホテルニューオータニ幕張では、日本料理「千羽鶴」にて『「千羽鶴」料理長 比留間健一 (ひるまけんいち) フェア』を2025年5月24日(土)・25日(日)の2日間開催いたします。

国内外のニューオータニで料理長を歴任した経験を活かした創作和食を
昨秋、ホテルニューオータニ幕張 日本料理「千羽鶴」の料理長に就任した、比留間 健一による初のフェアを開催。ホテルニューオータニ(東京)で腕を磨き、ロサンゼルスや北京、新潟・湯沢(NASPA)で料理長を歴任。国内外のニューオータニで培った知識と経験を活かしつつ、千葉県産の旬の食材も豊富に取り入れた、心と体に優しいメニューをお届けいたします。

新緑の季節にふさわしい旬の食材が勢揃い!
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青々とした若葉が芽吹く新緑の5月。「蛍烏賊とアスパラ黄身酢掛け(ディナー)」、「桜鱒の木の芽焼き」、千葉県・勝浦産「初鰹のたたき和風カルパッチョ」など、旬を迎える素材のほか、山芋を練って作る「養老豆富と蓴菜 蒸し雲丹添え」や豆乳本来の味わいが愉しめる「豆乳玉地蒸し 鶯餡かけ(ランチ)」など、体に嬉しい健康的なメニューを取り揃えました。
“家族が喜ぶごはん”をテーマにしたお料理教室特別賞味会も!
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5月25日(日)には、宴会場にて「比留間健一のお料理教室&賞味会」も特別開催いたします。
テーマは“家族が喜ぶごはん”。ちょっとしたコツで、プロが作ったような炊きあがりになる具だくさんの「炊き込み御飯」や「彩り野菜の煮浸し」など、日々忙しい主婦にもピッタリの時短レシピを試食を交えながら3品伝授いたします。終了後は、コース仕立てのランチをお召し上がりいただけるほか、嬉しいお土産付。
土鍋で炊きたてを提供する旨みが詰まった鯛飯
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ランチ、ディナーともに食事の〆で登場するのが土鍋で炊き上げる「鯛と新生姜の炊き込み御飯」。土鍋の蓋を開けると、立ち上がる湯気とともに身をほぐして炊き込んだ鯛と爽やかな新生姜の香りが鼻腔をくすぐります。鯛の上品な出汁がお米の一粒一粒にしみわたった鯛飯は、思わずおかわりしたくなるほどの味わいです。
デザートは和風アフタヌーンティーセットをご用意!
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食後にもお愉しみは続きます。糖度14%以上のマスクメロンを厳選して使用するニューオータニ自慢の「スーパーメロンショートケーキ」に「メロンとマンゴーのグラスデザート」、「くずもち」など全4品のスイーツを和風2段スタンドでご用意。優雅なスイーツタイムをご堪能いただけます。

開催概要
ホテルニューオータニ幕張
『「千羽鶴」料理長 比留間健一フェア』
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/hiruma2505/

[期間]2025年5月24日(土)・25日(日)
[場所]日本料理「千羽鶴」(ロビィ階)
[内容]ランチ  11:30〜14:30(L.O.)¥5,000 /¥8,000
    ディナー 17:00〜19:30(L.O.)¥8,000
    ※いずれもサービス料別
    比留間健一のお料理教室&賞味会 5月25日(日)11:00〜¥7,500(税金・サービス料共)
[ご予約・お問合せ] Tel.043-299-1849(千羽鶴直通)

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