注目のトレンドスイーツ目白押し! 作りたてが楽しめる「スイーツフェスティバル」開催

2025年5月7日(水)11時17分 PR TIMES

ジェイアール京都伊勢丹では5月13日(火)から25日(日)の期間、「スイーツフェスティバル」を開催します。フルーツたっぷりのかき氷やパフェ、ジェラートにスムージーといったひんやりスイーツをはじめ、できたてを味わえるどら焼きやドーナツ、ヘルシーなプラントベーススイーツなど幅広いラインナップのスイーツが約400種類揃います。また、グルメライターの「あまじゅん」こと天野 準子氏がセレクトした京都のスイーツが並ぶコーナーや、スイーツと淹れたてコーヒーが楽しめるコーヒーブースも登場します。
WEBサイト :
https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/sweets.html

会場実演で味わうトレンドスイーツ

関西初出店! 芳醇な完熟いちごのかき氷
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-3596cb16f6343a1f9fb4d763852f2a8a-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈森木農園〉かき氷 紅ほっぺ(エスプーマトッピング)
200年以上続く静岡の老舗農家「森木農園」が、土づくりからこだわって育てた完熟いちご「紅ほっぺ」を贅沢に使用したかき氷。普段は静岡の農園カフェでしか味わえないスイーツに加え、米粉を使ったチーズケーキやお茶の香り豊かなガトーショコラをトッピングしたいちごパフェも本イベント限定で登場します。
●〈森木農園〉かき氷 紅ほっぺ(エスプーマトッピング) 1,350円
一杯に丸ごと1本のバナナが入ったスムージー
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-6fa4d0b9db576076aa4cfe7d04a5f0ac-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈GOOD NEWS〉バナナスムージー 抹茶味
バターを作る際に出る副産物スキムミルクをアップサイクルしたお菓子「バターのいとこ」でお馴染みの「GOOD NEWS」から、普段取り扱いのないバナナスムージーが登場。優しい甘さのバナナに抹茶のほろ苦さが絶妙なバランスの一杯です。那須や羽田空港限定フレーバーの「バターのいとこ」も販売します。
●〈GOOD NEWS〉バナナスムージー 抹茶味 918円
※5月13日(火)〜5月19日(月)のみ出店
京都産バナナ農家が作るピタヤボウル
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-88a570d41699f4e07ec2f2826c399fcc-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈It’s banana?〉ピタヤボウル
京都府亀岡市で自社栽培している皮まで食べられる農薬不使用の国産バナナをたっぷりと使用したピタヤボウル。ドラゴンフルーツの甘酸っぱい味わいと、もったりとした食感が楽しめます。USDAオーガニック認定のアサイーを使用した人気のアサイーボウルも販売します。
●〈It’s banana?〉ピタヤボウル 1,650円
豆菓子専門店のプラントベースジェラート
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-4ae2fcccf9874ae56cfe43e694abded7-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈SHUKA〉SHUKA gelatoダブル
“砂糖漬け”と呼ばれる古来の食品保存技術で、小豆をはじめカカオやピスタチオなど種の個性を活かした菓子を作る「SHUKA」が初出店。牛乳などの動物性原料の代わりに、種のみを使った独自配合の植物性ジェラートが登場します。
●〈SHUKA〉SHUKA gelatoダブル(斗六豆バニラ・スーパーグリーンピスタチオ) 900円
※5月20日(火)〜5月25日(日)のみ出店
名門ショコラティエが贈る夏季限定ソルベ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-c9c89440980aa1432a0d49c1d5728923-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈ジャン=ポール・エヴァン〉ソルベ パリジャン カカオ クルスティヤン
カメルーン産カカオを使用したビターチョコレートにカカオニブを合わせたクルスティヤン、濃厚なビターチョコレートソルベ、フランボワーズソース、シャンティイを組み合わせた今年の新作を全国先行販売します。
●〈ジャン=ポール・エヴァン〉ソルベ パリジャン カカオ クルスティヤン 864円
※5月13日(火)〜5月19日(月)のみ出店
至福のふわふわ食感が味わえるどら焼き
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-da922908de4ed6d66212b3451eb4ac2e-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈なか又〉ふわふわわぬき あんバター
群馬県前橋市の和菓子屋「なか又」が初出店。代表銘菓の「ふわふわわぬき」はメレンゲを贅沢に使用したふわふわ生地のどら焼き。職人が一つひとつ手焼きをし、自家製のあんことバターを挟んでご提供します。
●〈なか又〉ふわふわわぬき あんバター 550円
※5月13日(火)〜5月19日(月)のみ出店

グルメライター・天野 準子氏がセレクトした京都のスイーツ

小説家・原田 マハ氏が主宰する食のセレクトショップ「YOLOs(ヨロズ)」のオリジナルフォーチュンクッキーや、京丹波町で有機栽培・無農薬の素材を使用した「菓歩菓歩(カポカポ)」のバターサンドなど、京都ならではのスイーツが会期中入れ替わりで登場します。イートインコーナー「あまじゅんカフェ」では、人気中華店が手がける「イエチャイナタン」の香港式フレンチトーストや、夜パフェ専門店「QeFare(ケハレ)」の季節限定パフェが味わえます。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-a2bec72c1a0cea49be4a72d0cd15b46f-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]YOLOs
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-c27429b8e39bb71b21a95c7bff220617-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]菓歩菓歩
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-6d853930091d62ddd3ec0963cc0afddd-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]イエチャイナタン

スイーツと一緒に楽しめるコーヒースタンドエリア

ふわっと軽い新感覚の冷製デザート
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-b4acc7bbf5440f924a9e406aa5421496-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈カフェ デ コラソン〉ヌガーグラッセ 夏みかん
イタリアンメレンゲとホイップを合わせたふわっととろける生地に、ほろ苦く爽やかな夏みかんを加えたヌガーグラッセ。ピスタチオやキャラメリゼしたアーモンドの食感も楽しく、ホットコーヒーとの相性も抜群です。
●〈カフェ デ コラソン〉ヌガーグラッセ 夏みかん 770円
※5月18日(日)・5月19日(月)のみ出店

見逃せない! オンラインストア先行予約のスイーツ

甘塩っぱい餡バターモナカ
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21989/390/21989-390-e97de4a919f49d78118d1a1297812b90-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]〈メゾン シーラカンス〉シーラカンス モナカ
十勝産小豆にフランスのイズニーバターをサンドし、ゲランド塩を強めに効かせた和洋折衷のモナカ。和と洋、甘みと塩気、サクッとした皮と滑らかな餡とバターの対比がクセになる味わいです。
●〈メゾン シーラカンス〉シーラカンス モナカ(簡易箱6個入) 2,191円

ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでの事前予約制(店頭受け取り)
一般承り期間:5月7日(水)午後5時からお受け取り希望日の2日前まで
店頭販売・オンラインストアお受け取り期間:5月20日(火)〜5月24日(土)
※オンラインストアで予定数に達した場合、店頭での販売はございません。
ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア :
https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/sweets_festival/


※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
スイーツフェスティバル
5月13日(火)〜5月25日(日)

ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
営業時間:午前10時〜午後8時[最終日は午後6時終了]
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
ホームページ :
https://www.mistore.jp/store/kyoto.html

PR TIMES

「スイーツ」をもっと詳しく

「スイーツ」のニュース

「スイーツ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ