大人気料理研究家・大原千鶴さんのレシピ本『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』本日発売!

2025年5月9日(金)17時47分 PR TIMES

おうち料理が“ほんのひと手間”でワンランクアップ。大原千鶴さんが提案する旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ楽しみながら家庭で作れる12か月のおもてなし料理を一冊にまとめました。

大人気料理研究家・大原千鶴さんの新刊『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』が2025年5月9日(金)に淡交社から発売されます。
いつもの料理に「ほんのひと手間」加えるだけで、食卓が華やかになり、あたたかいおもてなしの気持ちが伝わります。美しい盛り付け方のコツや2,3工程で作れる簡単なおつまみレシピも紹介!日々の料理を少し丁寧にすることで、大切な人との食卓をより豊かにする、アイデアが満載の一冊。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-afced081d91ad0571d1a44b8fbc05925-577x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』表紙

本書を構成する4つの要素

- 「雛まつり」「暑気払い」「お月見」……
移ろう季節と歳時記に寄り添った、月ごと78のレシピを掲載
- 「蛤」「万願寺とうがらし」「冬瓜」「湯葉」……
いつかは使ってみたかった、旬の食材の扱いも
- 2,3工程で作れる大原千鶴さん流、「季節のおつまみ暦」
- 「お迎えの前に、お香をたく」「秋には、繕いのあるうつわで」……
こまやかに行き届いた大原千鶴さん流のおもてなし術


書誌情報
定価  :2,090円(税込)
頁数  :136頁(オールカラー)
判型  :B5判
発売日 :2025年5月9日(金)
発行元 :淡交社
販売場所:書店、オンライン書店(Amazon、楽天ブックスなど)
淡交社公式ホームページ【 https://x.gd/6CuGc 】 


※ 以下は書籍の一部ページです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-7075cbecc3d6e42b262160943d7579ba-800x565.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-438e47dd6f653319fdce50236d9cde84-800x565.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-2055d6fd2f813cd29849ab63b197402c-800x561.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-c6aebc7d9038f8cdbb38739ba4cdd5a2-800x551.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

刊行を記念してサイン会を開催!

日時:2025年5月17日(土)14:00開始(13:40開場)
会場:丸善 京都本店地下2階特設会場
  (京都府京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251 京都BAL 地下1階〜地下2階)
定員:80名
丸善京都本店地下2階レジカウンター及びお電話(TEL:075-253-1599)にてご予約を受け付けております。
詳しくはこちら↓
【 https://honto.jp/store/news/detail_041000113954.html?shgcd=HB300 】



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146659/11/146659-11-751163ce9310824d5aa97fa41bc88b06-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]写真:大道雪代■著者プロフィール
大原 千鶴(おおはら ちづる)
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、家業を通じて幼い頃からこまやかな「おもてなし」を学ぶ。子育てのかたわら、「きょうの料理」や「キユーピー3分クッキング」、出版、講演などで広く活躍。第3回京都和食文化賞受賞。
近著に『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』(ともにNHK出版)、『大原千鶴のととのえレシピ』(高橋書店)などがある。二〇二三年四月より、「note」にてオンライン料理レッスンもスタート。

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