100歳まで折れない骨をつくる! 食事を変えて骨を強くする栄養整形医学とは。強い骨をつくるヒントが満載の一冊

2025年5月19日(月)11時16分 PR TIMES

青春出版社(東京都・新宿区)は『栄養整形外科医の 一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」』(大友通明/著)を5月19日に発売いたしました。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/471/75284-471-77602cfac4f29e148fa7eb34a4158515-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
高齢者が突然の骨折により、歩けなくなったり寝たきりになってしまう——このような危険な骨折は「骨卒中」と呼ばれています。

たかが骨折と思うかもしれませんが、大腿骨近位部骨折の5年生存率は46%というデータもあります。高齢者の骨折は命取りになることもあるのです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/471/75284-471-06468dadf3932297faf3ff61f8ac2036-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
その背景にあるのが骨粗鬆症。

そこで本書では、食事を変えて骨を強くする栄養整形医学を紹介。医師が考案した、骨の材料となる栄養素がまるごと摂れる「強骨みそ汁」をはじめ、強い骨をつくるヒントが満載の一冊です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/471/75284-471-53b2f11ff69af6a362e4967959e3327c-3900x2454.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本書の目次
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/471/75284-471-542e8a05fc27776e75ba273bf07958a4-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者プロフィール
大友 通明(おおとも みちあき)
医療法人社団二柚会理事長、大友外科整形外科院長。医学博士。日本整形外科学会認定整形外科専門医。東京医科大学医学部卒業後、東京医科大学八王子医療センターをはじめ、関東各地の病院で臨床経験を積み、埼玉県北本市に整形外科クリニックを開院。整形外科に栄養療法を取り入れた「栄養整形医学」を実践。保険診療だけでなく自由診療も行い、地域のかかりつけ医として診察に当たっている。
書籍情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/471/75284-471-1825faff94f2d627c1abb11b0e48165a-1489x2399.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]栄養整形外科医の 一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」著者:大友通明
発売日:2025年5月19日
定価:1,210円(税込)
ISBN:978-4-413-21227-4

PR TIMES

「骨」をもっと詳しく

「骨」のニュース

「骨」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ