志麻さん、“鶏の唐揚げ”レシピ動画に反響「塩で鶏の旨みを引き出すのですね」「肉の切り方、解決しました」 調理テク満載で31万回再生超え
2025年5月16日(金)17時45分 オリコン
“伝説の家政婦”としても知られる、タサン志麻さん (C)ORICON NewS inc.
概要欄では「私もいろいろなやり方を試して作っているのですが、最近はこの方法で作る事が多いです」と記し、鶏もも肉など“わが家の唐揚げ”の材料と分量を紹介した。
動画では、もも肉の下処理から味付け、揚げ方に至るまで丁寧に解説。
もも肉をカットする場面では【筋肉の付き方を意識】しながら、かつ【均一の大きさ】に切り分けること。味付けでは【基本的に塩で鶏肉の旨みを引き出し、揚げる直前にふわっと醤油やニンニクで香りを纏わせる】ことなどをポイントとして伝えた。
また、揚げる工程では【おにぎりを握るように、鶏肉の皮で包んで形を整える】ことや、油切りをする際は皮のカリッと感をキープするため、網には【皮目を上にして置く】ことなどのテクニックが披露された。
この動画に対し、コメント欄にはほかにも「鶏肉の下処理から下味、揚げるまでの工程が丁寧」「塩で鶏の旨みを引き出すのですね。揚げ方のコツも分かりやすかったです」「長年の悩み、唐揚げにする時の鶏肉の切り方、解決しました」「肉の切り方も大切なんですね」「定番料理こそ押さえる技あり丁寧に!いつも惜しみなく配信してくださりありがとうございます」など、数多くの声が寄せられている。