スーパーGTドライバー勝手にお悩み相談ショッキング Vol.45 関口雄飛さん

2023年7月20日(木)21時0分 AUTOSPORT web

 ファンのために熱いレースを展開してくれるスーパーGTドライバーたち。SNS等でも散見されますが、所属するチームやメーカーによって差はあれど、多くのドライバーが“繋がり”をもっています。そんなGTドライバーたちの横の繋がりから、お悩みを聞くことでドライバーの知られざる“素の表情”を探りだす企画をお届けしております。今回はaprの小高一斗選手から、TGR TEAM SARDの関口雄飛選手に繋がりました。


 しばしばSNS等でも見られる、気になる2ショット。「へえ、あのドライバーたち、仲良いんだ」とファンの皆さんも驚くこともあるのでは。そんなGTドライバーの繋がりをたどりつつ、ドライバーたちの“素”を探るリレートークがこの企画です。これまでの連載は、まとめページを作りましたのでぜひご参照ください。


まとめページは画像をクリックorタップ!

 そんなこんなで、今季はちょっとゆっくりめ(?)の更新になってしまっているこのコーナー。今回は小高一斗選手から関口雄飛選手に繋がっておりますが、ロニー・クインタレッリ選手以来(?)となる食事回となります。都内のラーメン好きはお見逃しなく。食べログさんのリンクを貼り付けておきましたので、ぜひ気になった方はリンクをどうぞ!


* * * * *


■第一のオススメは残念ながら閉店……


──お忙しい中ありがとうございます。オートスポーツwebで『スーパーGTドライバーお悩み相談ショッキング』なるコーナーをやっておりまして。ご存知でした?
関口雄飛さん(以下関口さん):あ〜見たことあります。まだやってたんですね。


──最近サボリがちでして(苦笑)。そんなわけで、あるドライバーのお悩み相談に乗ってもらいまして、次の誰かに悩みをぶつけていただければと思います。で、今回小高一斗さんから悩みが回ってきまして。ズバリぶつけていいですか?
関口さん:はい。


──悩みはズバリ、『都内で美味しいゴハン屋さんかラーメン屋を教えて欲しい』というものです。
関口さん:(笑)。なるほど。どうしましょうね。


──関口さんだけに、ラーメン屋が良いような気がします。人に教えて良い範囲でちょっと教えていただければ。ちなみにワタクシも個人的にはラーメン屋が知りたいです(笑)。
関口さん:えとですね。ラーメン屋で言うと、飯田橋に『びぜん亭』という店があったんです。中華そばのお店です。ただ、閉店しました。


──ええ〜。ダメじゃないですか。
関口さん:この間閉店しちゃったんですよ(編注:2023年3月31日に閉店してしまったそうです)。僕は小学校、中学校に電車で通っていたんですが、土曜は午前中で授業が終わっていたんです。その帰りに、友だちと一緒に食べて帰っていました。


──ほほう。青春の味ですな。
関口さん:卒業してからは、たまに近くにいった時に寄っていました。あと、TEAM IMPULのメカニックの林さんの家の目の前に、『びぜん亭』のお店の方の別荘があって、そこでまた繋がったり。お店の方は僕がレースをやっていたのは知ってくれていたので、『このメカニックさん知ってる?』と言われたり。でも閉店してしまったんですよね〜。

2023スーパーGT第3戦鈴鹿 DENSO KOBELCO SARD GR Supra(関口雄飛/中山雄一)


■しかしオススメを何軒も教えていただきました!


──それは残念。
関口さん:あとは『大勝軒』とかは有名ですからね〜。ちょっと面白くないですねぇ。東京だと……。家の近くに穴場があるんですが、そこはちょっと身バレしそう(笑)。難しいですねぇ。


──ちなみに関口さんはラーメンの系統としては、どんなのがお好きなので?
関口さん:僕は昔、豚骨が食べられなかったんですよ。博多とかの九州系もダメで、横浜家系もダメでした。でもここ6〜7年くらい前から、味覚が変わったのか食べるようになってきましたね。昔は醤油ラーメンばかりでしたが、油そばも食べるし九州系も食べますし、家系も食べますよ。味噌ラーメンも食べますし、塩ラーメンも行きますね。


──塩って、難しいよねぇ。美味しいけど、めちゃくちゃ美味しいのはそれほど多くない気が。
関口さん:恵比寿に『しお貫』というお店があるのですが、ここのつけ麺が美味しいです。あと浅利らーめんも美味しいですね。温かいのが食べたいときは浅利。冷たいときはつけ麺ですね。


しお貫



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──これは美味そうだ。いや〜、良い取材になりました。ありがとうございます。
関口さん:えっと、あと味噌は……。


──おお。まだあるのね(笑)。
関口さん:味噌は『えぞ菊』に行きます。海外に行って帰国したあとは必ずここの味噌ラーメンが食べたくなるんですよ。ここは僕にとって原点なので、最近の進んだ味噌ラーメンもいいですが、初心に返って一度ここの味噌ラーメンは食べるべきです(笑)。


えぞ菊 戸塚店



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──へ〜! これも良さそう。
関口さん:あとひとつあるんですよ(笑)。(スマホを見せながら)これです。『エリマキらーめん』です。


──『エリマキ』!?
関口さん:これです。四ツ谷の『一心ラーメン』です。ここも美味しい。小学校の時に親父に連れていってもらったところです。親父もラーメン好きだったんですかね(笑)。丼のまわりに海苔がグルッと載せてあって、まるでエリマキトカゲみたいだから『エリマキらーめん』なんです。それが有名ですね。どちらかというと八王子ラーメンっぽくて、少し甘めで玉ねぎが多く載っているんです。昔からあるんですが、最近旦那さんをあまり見ないんですよねぇ。


一心ラーメン



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──おお〜。これも行きたい!
関口さん:3つも出せば十分ですかね?


──いやバッチリ! ぜんぶ行ってみたいですわ。ありがとうございます!


■次なるお悩みはチームメイトへ……


──そんなこんなで関口さん、お悩みはないですかね。
関口さん:う〜ん。めちゃくちゃありますよ(笑)。


──それを誰か別のGTドライバーにぶつけて欲しいんですよ。
関口さん:ホントに悩んでいることはGTドライバーには相談しない気もします(笑)。軽いのでいいんですよね。……というか、一斗のって悩みじゃなくて質問ですよね(笑)。


──そう(笑)。なので質問でもいいっす。
関口さん:じゃあ、中山(雄一)に質問で。


──ほう。
関口さん:昨年から一緒に組んでますが、それまで実はあまり喋ったことなかったんですよ。組んでからはもちろん喋ることも増えますし、一緒にゴハンを食べに行ったりしますよね。で、彼はすごくおっとりしている感じがあるんですよね。それに、ほとんど怒っているところを見たことがないんです。


──ないですねぇ。
関口さん:昨年一度、無線で声を荒げているときがあったんですが、下りてからも普通で。イラッとすることでもそうでもないように見えるんです。自分だったらイラッとして口に出てしまいそうな時でも、受け流すというか。


──たしかにそうかも。
関口さん:それは意識してやっているのか、はたまた生まれもったDNAによるものなのか、それとも育った環境なのか……!? というのを自己分析してみてほしいです。それと、もし意識的に平和的に物事を解決しようとしているのであれば、どういう試みをしているのか、コツを教えて欲しいです。


──ほほ〜う。それは気になりますなあ。ではこんなところで。ありがとうございました!

2023スーパーGT第3戦鈴鹿 関口雄飛/中山雄一(DENSO KOBELCO SARD GR Supra)


* * * * *


 そんなこんなで、次回はチームメイトの中山雄一選手に繋がりました。実はこのコーナーにしては珍しく、まだ未取材なのです(取材する旨は伝えてあるんですが)。どんな返答が来るでしょうねぇ。次回もお楽しみに!

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