安い食材しか使わない ご飯がすすむ『ひと皿』に「コレは作りたい!」

2025年5月23日(金)18時15分 grape

さまざまな物の値段が高騰している昨今、比較的安い食材で、手早く作れる料理があったら、重宝しますよね。

ひで(hide_jitanrecipe)さんは、モヤシとエノキと卵で作る、絶品の丼ぶりレシピをInstagramで紹介。

簡単でボリューム満点な一品なので、食べてみたくなること間違いなしです!

『えのたまご飯』

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料 2〜3人ぶん】

・卵 3個

・ご飯 150g

・モヤシ 2ぶんの1袋

・エノキ 2ぶんの1袋

・(A)醤油 大さじ1杯

・(A)みりん 大さじ1杯

・(A)オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯

・(A)豆板醤 適量

・油 適量

・ごま油またはラー油 適量

・小口ネギ 適量

・白ゴマ 適量

まず、エノキはハサミでカットしておきます。

フライパンに油を引いたら、モヤシ、エノキの順に入れ、中火で炒めましょう。

Aの調味料を加えて混ぜたら、下の写真のように穴を3か所あけて、そこに卵を割り入れてください。

フライパンに蓋をして弱火で蒸し、黄身がお好みの固さになったら、火を止めます。

器にご飯をよそったら、上にエノキ卵をのせて盛り付けましょう。お好みでごま油またはラー油をたらし、小口ネギ、白ゴマをふりかけて、でき上がり!

タレが絡んだモヤシやエノキと、目玉焼きのこってりとした味わいは、ご飯との相性抜群です!

手頃な食材だけでできる満足感あるひと皿は、まな板や包丁を使わずに作れるという点も嬉しいポイント。

投稿には「簡単でおいしそう!」「作ってみます」など好評の声が寄せられていました。

「お腹は減っているけど、自炊に時間もお金もかけたくない」という時に、手軽な『えのたまご飯』をぜひ試してみてください。

ただし、ついご飯をおかわりしすぎてしまうかもしれません…!


[文・構成/grape編集部]

出典 hide_jitanrecipe

grape

「食材」をもっと詳しく

「食材」のニュース

「食材」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ