マッシュ状にして、小分けで冷凍! JA全農が紹介する保存方法がこちら

2025年5月25日(日)18時18分 grape

5〜6月ごろに旬を迎える、新ジャガイモ(以下、新じゃが)。

通常のジャガイモと比べて、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。

2025年5月下旬現在、スーパーマーケットや青果店で手に取る人も多いでしょう。

新じゃがをおいしく保存する方法

同月12日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、新じゃがを長持ちさせる保存方法を公開しました。

JA全農によれば、新じゃがは水分が多いため、通常のジャガイモよりも傷むのが早いのだそうです。

紹介された保存方法を参考にして、新じゃがをおいしく長持ちさせましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵保存の場合

新じゃがの土や汚れを落とし、キッチンペーパーで一つひとつ包みましょう。

袋に入れて空気を抜き、野菜室で保存すれば、2週間ほど保存が効くそうですよ!

冷凍保存の場合

そのまま冷凍してしまうと、水分が抜けて、新じゃがの中身がスカスカになってしまうことがあるのだとか。

風味や食感が損なわれてしまうので、加熱してから冷凍をするのがおすすめだといいます。

そこで、JA全農がおすすめしたのは、マッシュ状にして、小分けで冷凍する保存方法です!

まず、新じゃがの皮をむき、小さく切ったら、沸騰したお湯で柔らかくなるまで8分ほど火を通します。

竹串が刺ささるぐらいの柔らかさになったら、お湯を切って、粉ふきいもにしてください。

マッシュ状にして、粗熱を取りましょう。

袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れれば、約1か月間、保存できるといいます。

あらかじめ、使いやすい量に分けておくと便利ですよ。

食べる時には、袋から取り出して、600Wに設定した電子レンジで1分加熱してください。

牛乳やバター、塩などを入れて伸ばすと、まろやかでよりおいしい味のマッシュポテトになるそうです!

コロッケやポテトサラダに使える、マッシュポテト。

長期保存できるうえ、料理の付け合わせで欲しい時にも、冷凍庫に入っていたら便利でしょう。

JA全農がおすすめする、新じゃがの冷蔵と冷凍の場合の保存方法。

家に新じゃががある人は、参考にしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

出典 zennoh_official

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