超簡単&美味! 絶品「サバ缶&明太子チャーハン」の作り方
2019年8月18日(日)10時50分 食楽web
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職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
昨年から大流行しているサバの水煮缶。たくさん買ったはいいものの、使いきれずに台所の棚でじっと出番を待っている…なんて人、けっこう多いのではないでしょうか?
サバ缶は、もちろんそのままでも美味しく食べることができますが、今回はそこに明太子の旨みを加えた特製チャーハンを作ります。サバや明太子と相性バツグンのバターを使った、和洋ミックスな簡単チャーハン。
美味しく作るポイントは、さばの余分な水分が入らないよう、ザルで汁気を切っておき、玉ねぎとにんにくの香りを立たせてからは、強火で一気に仕上げること。暑い夏こそ火を使う時間を短くしたいですよね。
というわけで、早速レシピをご紹介したいと思います。
「サバ缶&明太子チャーハン」の作り方
材料(1人分)
・ごはん……1杯
・サバの水煮缶……1個
・明太子……50g
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・ピーマン……1個
・青ねぎ……適量
・日本酒……小さじ1
・醤油……小さじ1
・バター……5g+5g
・胡椒……適量
・油……適量
作り方
1.サバの大きな骨を除き、ザルで余分な水分を切る
2.明太子は薄皮から中身をかき出しておく
3.玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りにする
4.ピーマンを5mmほどの幅に切る
5.青ねぎを斜め細切りにする
6.フライパンに、油と3.の玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、弱火と中火の間にする
7.玉ねぎとにんにくの香りが出てきたら、4.のピーマンを入れて強火で炒め、日本酒、醤油を入れてさらに炒める
8.7.のフライパンに1.のサバと2.の明太子を入れて混ぜ合わせ、続いてごはんを入れ、強火のまま手早く炒め合わせる。仕上げにバター5gを入れ馴染ませて器に盛り、5.の青ねぎを添え、残りの5gのバターとお好みで胡椒を散らしたら出来上がり
●プロフィール
奥田ここ
国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
(https://www.instagram.com/kokookuda/)