【開催決定 】めざせ ! 幼児給食日本一「給食の鉄人」
2023年8月25日(金)10時0分 ソトコト
「給食の鉄人 ®2023」募集概要
募集レシピテーマ:「大豆・大豆製品」を使った主菜(メインのおかず) ※3歳以上児向け
◆応募資格◆
・全国の自園調理を行う幼稚園・保育所・認定こども園・子育て支援施設等で給食・調理業務に従事する方
(参加は1名または2人1組)
・2023年12月に東京都内で開催予定の決勝大会に参加可能な方
・給食会社の方も参加可
◆応募方法◆
1. 大会公式サイト(https://www.educe-shokuiku.jp/iron_feeding_chef/)からレシピ提出用紙(Excel)をダウンロード
2. レシピ提出用紙に記入し、試作写真を添付
3. 公式サイトの応募フォームから送信または下記住所に郵送
【郵送先】〒103-0028東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6階
一般財団法人 日本educe食育総合研究所内事務局 宛
※応募締め切フォーム、メール提出は10月22日(日)23時59分、郵送は10月22日(日)までに必着
●大会スケジュール
決勝大会会場: 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
優勝賞品: ギフト券など豪華賞品+副賞あり ※参加賞(レシピBOOK)あり
※レシピの制作条件、決勝大会の調理条件などの詳細は、大会公式サイトをご覧ください。
開催背景・コンセプト
幼稚園や保育所、認定こども園などで提供される給食は、子どもたちの心身の成長、発達に大きく関わります。
食にまつわる習慣や味覚を育む幼児期に、豊かな食の体験を積み重ねることは将来にわたって健康でいきいきとした生活を送る「食を営む力」の原点になります。本大会を通じて、幼児の食育の推進と食環境の充実を図るとともに、幼稚園・保育所・認定こども園等の調理職員の技術向上に寄与するものといたします。
●幼稚園・保育所・認定こども園等における調理職員のモチベーション、技術の向上
●幼児向け献立の新しいアイディアの創出
●幼児の味覚と食機能成長に合わせた食事への理解向上
●家庭への共有による保護者、地域への食に対する意識向上
主な審査項目
●見た目
●発育・発達の視点
●アイディア(独創性)
●レシピに込めた思い
●作りやすさ(再現性・普及性)
●衛生面への配慮(決勝大会のみ)
●食育の視点(旬、SDGs、子ども達への食育活動、家庭での食育実施)
特別審査員・審査員
特別審査員:服部幸應さん(学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)
審査員:料理の専門家、幼児教育の専門家 ほか
【給食の鉄人®とは】
全国の幼稚園、保育所、認定こども園等乳幼児向け施設で働く給食・調理職員を対象としたレシピ・調理コンテストで、2021年に開始されました。大会を通じて、乳幼児向け施設で給食業務を担う職員の知識および技術の向上、乳幼児はもちろん保護者や地域を含めた食育への寄与を目指します。大会は給食の鉄人実行委員会が主催し、大会を通じて、子どもたちの食育の推進、幼稚園・保育所など、調理職員の技術の向上に寄与するとともに、乳幼児の食育に関する情報発信などを積極的に行ってまいります。
【主催・協賛・後援】
主催:給食の鉄人®2023 実行委員会
特別協賛:一般財団法人 日本educe食育総合研究所
後援:東京都、産経新聞社、JA東京中央会
特別協力:学校法人 服部学園、NPO法人日本食育インストラクター協会