「チキン南蛮に出せる額」全国平均は871円! じゃあ、ご当地の宮崎は...

2017年9月1日(金)6時0分 Jタウンネット

宮崎県延岡市発祥とされる「チキン南蛮」。さっぱりとした甘酢と、タルタルソースの濃厚さから、おかずからつまみまで、全国の食卓で愛されている。


そこでJタウン研究所は「チキン南蛮1皿、いくらまで出せる?」をテーマに、300円から1500円まで100円刻みで、都道府県別のアンケート調査を行った(総得票数829、投票期間2017年8月9日〜25日)。はたして、その結果は——。


金額が一番少なかったのは「広島県」


チキン南蛮1皿にいくら出せるか。全国平均すると、871.2円(小数点2位以下は四捨五入)となった。しかし、その票にはばらつきがあり、一番多い回答は「1500円」(20.9%)だったが、次点は「400円」(13.5%)。そして「800円」(11.1%)、「500円」「600円」(ともに10.7%)と続いた。


都道府県別に見てみると、最高額は富山県と島根県。両県とも数票と少なかったが、全員が「1500円」に投じている。一方で、もっとも価格が低かったのは、島根のおとなり広島県(平均350円)。9割が「300円」と回答している。


日本地図に落とし込むと、東北は比較的高く1000円以上、関東は800〜1000円といった傾向がみられるが、明確な地域差はなく、ばらけている印象を受ける。総得票数の4割を占める東京都は692円と、全国平均より200円弱低かった。また、ご当地である宮崎県は、1155.5円で24位。全国平均よりも高めの数値が出ていた。

Jタウンネット

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