杏さんのお雑煮は高級料亭風! 「七輪で焼いたお餅」に昆布&鰹節の出汁がそそる~♪

2021年11月9日(火)17時8分 マイナビ子育て

YouTubeで公開している料理動画が「おいしそう」だと評判の杏さん。お正月にはどんな料理を作っているのか気になりますよね。

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出汁のきいたお雑煮&たっぷり醤油バターもち

杏さんは2016年5月に出産した双子の女の子、2017年11月に出産した第三子の男の子の3人の母。今年8月に子どもたちを連れてフランスに移住することを発表し、現在はフランスを拠点に日仏を行き来するかたちで女優活動を継続しています。

杏さんが作るお雑煮 は、昆布と鰹節で出汁をとるそう。まずはお鍋に水と昆布を入れて弱火で温め、小さな気泡が見えるくらいフツフツしてきたら中火にし、沸騰したら鰹節を追加。鰹節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルを使ってこします。出汁の味付けは醤油のみです。味見をしながら、お好みの量の醤油を入れましょう。

具材は小松菜、鶏肉、飾り用の柚子の皮の3つ。小松菜は半分に切って下茹でし、水気を切って食べやすい大きさに切り分けます。鶏肉は一口大に切り分け、アクを取りながら下茹でしておきましょう。

続いてお餅ですが、なんと杏さんは七輪でお餅を焼くんです! 少々手間がかかりますが、七輪で焼いたお餅は「めちゃめちゃおいしい」のだとか。

お餅が焼き上がったら器に入れて、お出汁をかけたら小松菜と鶏肉、柚子の皮をのせてできあがり! 丁寧にとった出汁を使った、高級料亭の雰囲気を醸し出すお雑煮ですね。

さらに杏さんは超簡単なお餅レシピも紹介していました。たっぷりのバターを熱したフライパンで、お餅をきつね色になるまで焼き、お餅が膨らんできたら醤油をまわしかけて完成です。杏さんの子どもたちも大好きなメニューで、朝食として出すこともあるそうです。

昆布と鰹節で出汁をとり、七輪で焼いたお餅を使う杏さんのお雑煮。年末年始休暇で時間があるときにやってみたいですね。

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