【新登場】掛川市のミニさつまいも・島田市の摘果みかんを活用したサスティナブル料理! 2023年11月10日(金)7時30分 ソトコト ホテルアソシア静岡は、ホテル開業40周年企画として、掛川市・島田市と連携し、地元静岡県の農業の活性化とSDGsへの貢献を目指し、これまで廃棄されてきた「ミニさつまいも」「摘果みかん」を有効活用した料理とスイーツを開発。11/1(水)よりホテル内のレストランにて販売を開始しました。規格外の野菜や果物は市場に出回る前に廃棄処分されてしまうことが多く、その廃棄量は食品ロスの統計には含まれていないため「隠れ食品ロス」とも呼ばれ、その活用を模索している自治体や農家さんも多いと言われています。当ホテルは地元食材を積極的に使用する「地産地消」に力を入れており、フードマイレージの削減や地域経済の活性化に貢献したいと考えています。今回、静岡県内でも、掛川市では出荷規格に満たない 50g 以下の「ミニさつまいも」が、島田市では神座みかんを生産する過程で果実を間引きする際に生まれる「摘果(てきか)みかん」が廃棄されていると聞き、地産地消はもちろん、開業40周年のテーマでもある“地元への感謝”“地元への貢献”を実践できる機会と捉え、各料理長が「ミニさつまいも」「摘果みかん」の素材の味を活かしたメニューを考案しました。規格外のミニさつまいもさつまいも農家の方々摘果みかんみかん農家の方<掛川市のミニさつまいもを使用するメニュー>丸ごと調理することで香りまでしっかり味わえる「皮ごとポタージュ」や、驚くほどの滑らかさと甘さを堪能できる「さつまいものブリュレ仕立て」など、各料理長のひと手間が光るミニさつまいもメニュー。鉄板焼「那古亭」●さつまいもの焼き野菜・さつまいも入りサラダ 11/1〜11/30:全てのランチコース、ディナーコースで提供●さつまいものブリュレ仕立て バニラアイスとキャラメルソースで 12/1〜12/15、12/26〜12/30:ランチコース¥6,000、ディナーコース¥15,000 で提供さつまいものブリュレ仕立てバニラアイスとキャラメルソースで ●さつまいもの皮ごとポタージュ 牛乳エキューム(フランス語で泡)とエキストラバージンオリーブオイル風味 1/4〜1/31:ランチコース¥4,300[平日限定]、ディナーコース¥12,000 で提供さつまいもの皮ごとポタージュ 牛乳エキュームとエキストラバージンオリーブオイル風味オールデイダイニング「パーゴラ」 ●さつまいもの中華ポテト 11/1〜2/29:ディナーブッフェで提供さつまいもの中華ポテト<島田市の神座の摘果(てきか)みかんを使用するメニュー>未完熟だからこそ味わえる強い酸味と香りを最大限活かした「桜海老とみかんのパスタ」や、皮の青さを活かして見た目にもこだわったベイクドチーズケーキなど、摘果みかんならではの特徴を最大限引き出したメニュー。イタリア料理「アルポルト静岡」●ふじのくにいきいきポークのグリル パイヤールみかん風味 11/1〜11/30:ランチコースのメイン料理として提供 ※パイヤールとは、肉を薄くたたきのばして調理した料理ふじのくにいきいきポークのグリル パイヤールみかん風味●桜海老とみかんの塩漬け入りパスタ 11/1〜11/30:ランチコースのパスタとして提供桜海老とみかんの塩漬け入りパスタ鉄板焼「那古亭」●みかんの酸味をいかした自家製アイスクリーム 11/1〜11/30:ランチコース¥4,300、¥6,000 で提供みかんの酸味をいかした自家製アイスクリーム●フォアグラの鉄板焼 みかんのコンポート 12/1〜12/15、12/26〜12/30:ディナーコース¥18,000、¥25,000で提供フォアグラの鉄板焼 みかんのコンポートロビーラウンジ「シーナリー」●みかんのベイクドチーズケーキ 11/1〜11/30:テイクアウト[単品]¥530/イートイン[単品]¥580[ケーキセット]¥1,480みかんのベイクドチーズケーキオールデイダイニング「パーゴラ」●ホテルメイドの爽やかみかんマフィン 11/1〜11/30:朝食ブッフェで提供ホテルメイドの爽やかみかんマフィン●みかんとチーズのミニタルト 11/1〜11/30:ランチブッフェ・ディナーブッフェで提供みかんとチーズのミニタルト※掲載している写真はすべてイメージです。料金にはサービス料および諸税を含みます。 仕入れ状況により販売を終了する場合がございます。ホテルアソシア静岡420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町56Tel:054-254-4141(代表)JR静岡駅より徒歩1分 関連記事(外部サイト) 【毎日ユニークなイベントを開催】熱海市伊豆山123MUSIC11月は土日祝日は! 【参加者募集】♨銭湯ランニングステーション♨を活用したランニング・ウオーキングin鹿島湯 【初開催】“世界屈指の美食の街”バスク地方・サンセバスティアンの有名シェフとコラボ「丸の内ハウス バル ホッピング」 【直方市ふるさと納税返礼品に登場】もち吉と注目の小学生切り絵クリエイター「KEN」が初コラボした特別限定缶「もちNEKOKAN」 【11/11(土)博多阪急に初出店】福岡名産のあまおうを使った洋菓子店「AMANBERRY(アマンベリー)」が、あまおうと生食感チョコレートの新しい出会いを五感で味わう