プロが教える王道ポテサラの作り方とは? 失敗知らずの「お惣菜屋のポテトサラダ」レシピ【基本の料理】

2023年12月3日(日)10時47分 食楽web


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●お惣菜屋などで見かけるクリーミーな食感の「お惣菜屋のポテトサラダ」。その失敗しない絶品レシピをご紹介!

 家庭料理の定番、「ポテトサラダ」。今ではじゃがいもがゴロゴロ入ったものや、サラダ仕立てになったもの、スパイシーな味付けのものなど、いろんなポテサラがありますよね。

 しかし、惣菜屋やスーパーで手に入るような、滑らかな食感の一皿はやはり、王道の味わい。ぜひ、お家の定番の味にしてみませんか?

「じゃがいもはメークインを使い、牛乳を加えることでしっとりなめらかなポテトサラダに仕上がります。マヨネーズを加えるタイミングもポイントですよ!」(東京ソロごはん。)

 早速、そのレシピをご紹介しましょう。

クリーミーさがたまらない! 「お惣菜屋のポテトサラダ」のレシピ

材料(2〜3人分)

・メークイン……2個(300g)
・きゅうり……1/2本(50g)
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・人参……1/4本(40g)
・ハム……2枚
A
・酢……大さじ1/2
・はちみつ……小さじ2/3
・顆粒コンソメ……小さじ1/3
・塩……少々
B
・マヨネーズ……大さじ3と1/2〜4
・練辛子……小さじ1
・牛乳……大さじ1と1/2
・ホワイトペッパー……少々
・塩……適宜

作り方

1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける
<point>メークインを使用することでねっとり、しっとりした食感に仕上がります。

2.沸騰したら火を弱め,竹串を刺してスッと通るまで30分〜40分茹でる
<point>皮付きで茹でることで水っぽくならず、旨味が流れ出ません。

3.人参は2mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れ水少々を回しかける。ラップをし電子レンジ600wで1分30秒加熱し、水気を切り粗熱をとる

4.玉ねぎは薄切り、きゅうりは2mm幅の薄切りにし、それぞれボールに入れ塩少々で軽くもみ、 5分置き水気をしぼる。ハムは縦3等分に切り、短冊切りにする
<point>野菜の水気をしっかり絞ることで、味がぼやけない

5.2のじゃがいもを取り出し、熱いうちに皮をむきボールに入れしっかり潰す
<point>じゃがいもは冷めると固くなるので、熱いうちにしっかりつぶすとなめらかになります。

6.5が熱いうちにAと玉ねぎを加え和える
<point>熱いうちに下味をつけることで味がしっかりと決まり、玉ねぎの辛みも和らぐ。
はちみつはコク、コンソメで旨味、酢で味を引き締めます。

7.6の粗熱が取れたら、きゅうり、ハム、人参、Bを加えて混ぜる

まとめ


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 完成! じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えると分離してしまうので、粗熱がとれてほんのりあったかいうちに混ぜるとなじみが良く、味も染みこみます。牛乳を加えるとよりしっとりクリーミ—な仕上がりになりますよ。ぜひお試しあれ。

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