春らしく食卓を華やかに 3月の料理教室【東京ガス料理教室】

2024年2月1日(木)14時46分 PR TIMES

 東京ガス料理教室は2024年3月、親子で参加できる、ウサギをテーマにしたケークサレを作る教室や、おさかなの形をしたかわいらしいフルーツパイを作る教室、防災品点検の日にちなんだローリングストックメニューや美味しいイチゴを使った華やかなお菓子を作る教室などを開催します。講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。
https://www.tg-cooking.jp

1.親子で作る「ウサギさんのカラフルケークサレ」
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/1010/resize/d21766-1010-22e7dc7fa30ccd5f271c-4.jpg ]

 かわいいウサギさんをテーマに、ケークサレとドリンクを作ります。ケークサレは、カラフルな野菜畑にウサギさんがひょっこり!具だくさんで、おやつにもピッタリのお食事マフィンです。ドリンクはイチゴシロップの優しい甘さがうれしい一品です。

■メニュー
〇ウサギさんのカラフルケークサレ(直径5×H3cmマフィンカップ8個 持ち帰り)
〇ウサギさんのしゅわしゅわイチゴドリンク(実食)
※3人でご参加の場合、ウサギさんのカラフルケークサレは12個、ウサギさんのイチゴドリンクは3人分になります。
■対象
親子(4歳〜小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
120分

2.群馬県コラボ!「やよいひめ」たっぷり おさかなパイ
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/1010/resize/d21766-1010-a7177aba79300f68b06f-0.jpg ]

 群馬県で生まれたいちご「やよいひめ」は、大粒且つ色が鮮やかで、美味しさはもちろん切り口の美しさも特徴です。今回は魚の形にしたパイをサクサクに焼き上げて、カスタードクリームとたっぷりのやよいひめを飾ります。かわいいおさかなフルーツパイを一緒に仕上げましょう。

■メニュー
〇やよいひめのおさかなパイ(4個 持ち帰り)
※3人でご参加の場合は6個になります。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。

■対象
親子(4歳〜小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
120分

3.群馬県コラボ!やよいひめのナポレオンパイ
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/1010/resize/d21766-1010-e84da7892c3fcd1d344b-0.jpg ]

 群馬県で生まれたいちご「やよいひめ」は、大粒で切り口も美しく、食味も良好なのが特徴です。今回は憧れのパイ菓子、ナポレオンパイにやよいひめをたっぷりと使用します。手作りカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたクリームをいちごと共にサクサクパイでサンドし作ります。手軽に本格的なお菓子づくりを体験しませんか?

■メニュー
〇やよいひめのナポレオンパイ(9×18×高さ約8cm1台 持ち帰り)
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。

■対象
中学生以上

■受講料
5,500円(税込)
※オンライン決済で100円引き

■開催時間
150分

4.【料理教室110周年特別企画】ホテルニューグランド料理長による特別教室
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/1010/resize/d21766-1010-59549ca1af0c8fffbfe9-5.jpg ]

 横浜の唯一のクラシックホテルであるホテルニューグランド(1927年開業)料理長による特別料理教室を開催します。ホテル発祥人気メニュー「シーフードドリア」、「プリン・ア・ラ・モード」の実演を間近で見ながら伝統の味を学べます。日本の食文化に多大な影響を与えたホテルニューグランドの、今もなお引き継がれている味をご堪能ください。
講師:ル・ノルマンディ料理長 花木洋一郎氏
協力:株式会社ホテル、ニューグランド

【実食】
〇シーフードドリア 
〇プリン・ア・ラ・モード 
〇ホテル自家製フレンチドレッシングのグリーンサラダ
(ドレッシングのみ持ち帰り可)
    
■対象
16歳以上

■受講料
6,000円
※オンライン決済利用で100円引き
ご参加いただきアンケートにお答えいただいた方に、ホテルニューグランド「ナポリタンソース」をプレゼント

■開催時間
180分

5.美味しくおしゃれにローリングストック!春野菜たっぷりボンゴレビアンコ
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/1010/resize/d21766-1010-d17914e4681be711ec32-0.jpg ]

 3月1日は防災品点検の日。家庭の備蓄品を見直すこの機会に、備蓄食材も回転(ローリング)させ、新たなストック(備蓄)をしてみませんか?日持ちする食材をうまく活用し、旬の食材を組み合わせて調理します。毎日の献立にもオススメの4品です。

■メニュー
〇春野菜のボンゴレビアンコ
〇ツナと切干し大根のオープンオムレツ
〇鯖缶ミネストローネ
〇豆乳プリン 黄桃ソースがけ

■対象
中学生以上

■受講料
4,000円
※オンライン決済利用で100円引き

■開催時間
90分

全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

■募集期間
2月1日(木) 12時〜 ※先着順

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月〜金10:00〜17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください

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