流行先取り!斬新ひな祭りばらちらしレシピ公開!セミナーも同時受付開始
2025年3月3日(月)9時46分 PR TIMES
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試食専門店を運営する、株式会社メグダイが全国の厳選食材をオススメするコーナー。
今回は、キッコーマンこころダイニング株式会社(本社:東京都港区、代表:茶谷良和)の2商品と、そちらを使ったレシピをご提案します。
また、応募が開始されたセミナーについてもご案内します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-3d29593b37d92e6d2d8ba618d8549997-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]糀入りもちもち玄米[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-5d49c0bb0e00e81d4f32f9cb77d4eb0c-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]サクサク塩糀レモンカシューナッツ
まずご紹介するのは、これからの季節にぴったり・華やかなのに、作り方は超簡単楽ちんなちらし寿司。
ひな祭りのごちそうにはもちろん、桜の季節のお花見にも盛り上がること間違いなしです。
ひな祭りにぴったり!ばらちらし
具材をばらしてのせる、華やかなちらし寿司。
海鮮と、爽やかな酸味のサクサク塩糀レモンカシューナッツを合わせることでうまみが加わり、いつもとひと味違うちらし寿司に仕上がります。トッピングはお好みでアレンジも可能!
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■材料
[表: https://prtimes.jp/data/corp/89524/table/60_1_e0a05531104391c47ae769a9e2d7785c.jpg ]
■作り方
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-5676afdd9f99e69ded53b611a37bca81-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]1.
絹さやは筋を取って茹で、食べやすくカットしておく。
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錦糸卵を作る。適量のサラダ油をひいて温めたフライパンに、砂糖・塩を加えて溶いた卵を流しいれ、うすく広げて焼く。
粗熱が取れたら細切りにする。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-65e696cbf1603eb48115c1d9ab84dbad-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]3.
糀入りもちもち玄米を600wのレンジで1分40秒もしくは500wのレンジで2分加熱する。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-5da3bc664599e800026ea967415f941f-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]4.
【すし酢調味料】を耐熱容器に入れ、600wのレンジで20秒ほど、500wなら25秒ほど加熱して温める。
3.で温めた玄米に少しずつ加え、切るように混ぜたら冷ましておく。調味料は、玄米がべちゃべちゃにならない程度に状態を確認しながら加えるようにする。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-6a3587084cf4366650627b20a0208501-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]5.
【海鮮トッピング】にサクサク塩糀レモンカシューナッツを加えて和える。
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大皿に4.を盛り、錦糸卵、5.、酢れんこん、茹でた絹さやをのせる。
お好みですりごまや海苔を適量かけても良い。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-8a95fb1d2b958e3ed3858755ce5073b3-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]7.
味が足りなければ、サクサク塩糀レモンカシューナッツを足しながらお好みの加減を探してみてください!
過去レシピ
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-0a29f3b30cef454c8c17bafcd5d1a08a-1102x735.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]鯛の小手毬すし
今回ご紹介したレシピ以外にも、ひな祭りに最適の「鯛の小手毬すし」、お弁当に適した「豚の肉巻きおにぎり」などのレシピや、手軽で朝食にも良い食パンアレンジまとめなど、お役立ちレシピを多数掲載しています。
今回使用した、「糀入りもちもち玄米」や「サクサク塩糀レモンカシューナッツ」を使うレシピも多くご紹介していますので、一度覗いてみてください。
レシピはこちらから :
https://cocoro-dining.co.jp/magazine/recipe/?p=13685&utm_source=prtimes&utm_medium=press&utm_campaign=prtimes_0227&utm_content=recipe
今回ご紹介した商品
■糀入りもちもち玄米
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塩糀や乳酸菌が入ったもちもちの玄米。
味がおいしいのはもちろんのこと、パックに入って持ち運び可能・レンジで手軽に調理ができることから、お仕事や育児、家事などで忙しい、という方を中心に今話題の商品です。
大切な人への贈り物にも人気だそう。
糀入りもちもち玄米はこちら :
https://cocoro-dining.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=61&utm_source=prtimes&utm_medium=press&utm_campaign=prtimes_0227&utm_content=mochimochi
■サクサク塩糀レモンカシューナッツ
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-3e4cf95e5325b3e16d612ce6863fb9cc-700x467.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フリーズドライの塩糀、ドライオニオン、カシューナッツでサクサクの食感が楽しい唯一無二の調味料。瀬戸内レモンやりんご酢の爽やかな酸味、塩糀のうまみがぎゅっと詰まっています。
多様なアレンジも効く優れもの。
サクサク塩糀レモンカシューナッツはこちら :
https://cocoro-dining.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=722&utm_source=prtimes&utm_medium=press&utm_campaign=prtimes_0227&utm_content=lemon
セミナーについて
キッコーマンこころダイニングが定期的に行うセミナー。
今回募集が開始された4月分のセミナーのテーマは、「目の疲れをとる方法」。
発酵調味料を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
当日は、作った料理はご試食いただき、使用した発酵調味料については持ち帰りが可能です。
日時:4/16(水)18:15〜20:00 or 4/19(土)16:45〜18:30
場所:こころダイニング吉祥寺店 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5 吉祥寺公園通りビル2階 参加費:1回7000円(税込)(軽食・お土産付き)
特典:セミナーメニューのレシピテキスト・調味料の手土産付き
店員:各回10名
講師:村岡 奈弥(国際中医師 料理研究家)
お申し込みはこちら :
https://cocoro-dining.co.jp/info/?p=17262
キッコーマンこころダイニング株式会社
■キッコーマンこころダイニングとは?
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-3fa27fcdecce1f6d32694b5a88eb1291-896x607.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]店舗外観
「発酵のある暮らし」を掲げ、主に発酵調味料を販売する企業。
日本で古くから愛され、食材のおいしさを引き出す発酵調味料と、全国各地から探したよき生産者の食材を掛け合わせ、新たなおいしさを提案しています。
東京都武蔵野市吉祥寺には店舗を構え、販売する調味料の試食はもちろん、発酵調味料を使った数量限定のランチの提供も行っています。
キッコーマンこころダイニング 店舗概要 :
https://cocoro-dining.co.jp/concept-shop?utm_source=prtimes&utm_medium=press&utm_campaign=prtimes_0227&utm_content=concept_shop
■企業概要
【公式HP】https://cocoro-dining.co.jp/
【オンラインショップ】https://cocoro-dining.co.jp/shop/
【店舗所在地】東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5
【本社所在地】東京都港区西新橋2-1-1
株式会社メグダイ
■メグダイとは?
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/89524/60/89524-60-b90653770d3bf72692b929e8dcdec4a6-700x466.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社メグダイは、デジタルマーケティングを行う企業です。
クライアント企業は、飲食メーカーに限らず、保険会社、アパレル、IT系などと、幅広い実績を持つのが特徴。
自社が「試食専門店」としてメディアに多数掲載された実績を活かし、サイト制作や記事制作、店舗での試食販促など一貫して行うことにより、企業のマーケティングを支援しています。
試食専門店 店舗概要 :
https://megdai.com/?utm_source=prtimes&utm_medium=press&utm_campaign=prtimes_0227&utm_content=cocoro_dining
■企業概要
【コーポレートサイト】https://about.megdai.com/
【TEL】03-6416-1139
【メールアドレス】info@megdai.com
【公式Instagram】https://www.instagram.com/megdai_shop/
【店舗所在地】東京都渋谷区代官山町3-13 代官山エーデルハイム101