【春も注目】行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』冬でも素麺メニューが前年比売上1.2倍と大幅成長!カルボナーラ仕立てのお出汁で食べる温かい素麺など四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新
2025年3月26日(水)10時17分 PR TIMES
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イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪そうめん『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)が運営する、奈良の素麺専門店『てのべたかだや』は、10月下旬から4月まで秋冬メニューを展開中。スープで食べるそうめん「sumen(すーめん)」の秋冬メニュー「細雪(ささめゆき)〜お出汁のカルボナーラ仕立て〜」など素麺メニューが前年比売上1.2倍と大幅成長!温かい素麺も楽しむ方が増えています。
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。4月下旬からは春夏限定メニューが新登場!そうめん発祥の地・奈良の三輪にて、味覚も視覚も刺激する新しい素麺体験をお楽しみください。
https://www.tenobetakadaya.com/(https://www.tenobetakadaya.com/)
・行列ができる奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」期間限定メニュー
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■【sumen】細雪(ささめゆき)〜お出汁のカルボナーラ仕立て〜 1078円(税込)
てのべたかだやの『むっちり』を使用し、素麺よりも太く、うどんよりも細い仕上がりの麺で、「むっちり」とした噛み応えのあるコシの強さがあります。上質なのど越しをお楽しみいただけます。てのべたかだや自慢のお出汁を、冬限定の濃厚クリーム仕立てに。スモーキーなお肉と温泉卵、さらに黒七味とたっぷりパルミジャーノレッジャーノをあしらいました。
■極ズワイ蟹の蒸しいなり〜柚子バター風味〜 660円(税込)
ディル香る茶飯いなりに、柚子とピュアバターをまとわせたズワイ蟹をたっぷりのせて贅沢な冬の味に仕上げました。
■ホット茶コレート 715円(税込)
ティーファーム井ノ倉の新芽を焙煎した上質なほうじ茶と薬膳(スパイス)をブレンドしたホットチョコレート。お茶と薬膳の始まりの地、“奈良”を感じる味わいです。
・素麺のシーズンレスな在り方に挑戦する「てのべたかだや 」について
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「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
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また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違う素麺を2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。ギフトBOX、手提げ袋もご用意しております。ビジネスギフトでのおまとめご注文も承っております。お気軽にお問い合わせください。
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・「パントリーのおまもりPROJECT」について
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素麺の発祥は1300年前、奈良・三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、その小麦を原料に神意に沿ってそうめんの生産を始めたと伝承されており、素麺は保存食としても有効で、当時飢饉に苦しむ多くの民を救ったとも言 われております。
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本プロジェクトは、日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」の啓蒙を目指すもので、奈良 三輪の素麺ブランドとして、家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができる素麺「三輪の神糸」がある日常レシピを発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
・株式会社マル勝高田商店 について
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主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。
https://miwa-takada.co.jp/(https://miwa-takada.co.jp/)