西表島のピーチパインを通じて、地元の魅力を再発見「西表島ピーチパインの学校」開催
2025年4月30日(水)12時47分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-54d2128111e529148b9e1c42864ffb2b-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ピーチパイン収穫体験の様子
世界自然遺産に登録された西表島(いりおもてじま)で、日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指す「西表島ホテル by 星野リゾート」では、2025年4月24日に、竹富町立上原小学校(以下、上原小学校)
の4年生を招待し、「西表島ピーチパインの学校」を開催しました。地域のパイン農家、西表島トロピ
カルフルーツ生産組合の渡久山賢太(とくやまけんた)氏によるピーチパインについてのレクチャーや、収穫体験を通じて、地元の小学生へ西表島のピーチパインの美味しさを伝えました。このイベントを通して、島の子どもたちが、島の魅力を改めて知り、地元への誇りや愛情を深めました。
イベント開催の背景
星野リゾートでは、「旅」を形作る上で欠かせない要素として、その土地ならではの魅力や体験の提供
を大切に考えています。当ホテルが位置する西表島は、自然と人の暮らしが共生してきた島で、観光業
や農業が盛んに行われています(*1)。そんな西表島を代表する特産品の一つにピーチパインがありま
す。ピーチパインの栽培には“酸性”土壌が適していると言われ、産地が限られている希少なパインで
す。この先も西表島の自然や文化を残していくためには、地元の方々が地元の魅力を理解し、関心を高
める取り組みが重要だと考えています。そこで、後世を担う子どもたちに、改めてピーチパインの
魅力を知り、地元への誇りや愛情を育むきっかけを提供したいと思い、本イベントの開催に至りまし
た。
西表島ホテルでは、毎年ピーチパインの収穫の時期に「春のピーチパイン祭り」を開催し、西表島のパイン農家さんと連携しています。今回のイベントも、その一環としての活動です。春のピーチパイン祭り5周年の節目である今年は、実際に畑での収穫体験も実施することで、さらに学びを深めました。
*1 竹富町WEBサイト(https://www.town.taketomi.lg.jp/administration/sangyo/)
地元の小学生を招待
当日は、西表島にある上原小学校の4年生が参加しました。西表島トロピカルフルーツ生産組合の渡久山氏とホテルスタッフによる、ピーチパインの美味しさのひみつや栽培の仕方についてのレクチャーや、パイナップルの食べ比べを通じて、楽しみながら西表島の特産品への理解を深めました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-a27e57ea90502bd99fb81bd41dcc3805-3900x2598.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]農家さんとホテルスタッフによるレクチャー[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-1f39c4cf4b57e5da7285b4a83e44d5ab-3900x2598.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]レクチャーを聞く様子
ピーチパイン畑での収穫体験
3回目の開催となる今年は、ホテルでのレクチャーだけでなく、実際にピーチパインの畑を訪れ、収穫体験を実施しました。実際に畑を訪れることで、事前に話を聞いたパイナップルの特徴を自分たちの目で見て、学びを深めることができました。
渡久山氏は、「昨年まではレクチャーだけでしたが、今年は収穫体験まで実現することができました。西表島の子どもたちでも、収穫体験まではしたことがなかったようなので、楽しみながらパイナップルについて知ってもらえて良かったです。来年以降もこの取り組みを続けていけると良いですね。」と語っています。このように地元の小学生、パイン農家、ホテルスタッフという三者が直接交流する機会を提供しました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-337456b7d1795f40fb14650521e1e68e-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ピーチパイン畑での体験
参加した小学生の意識の変化
参加した小学生は、「パイン畑は身近な存在だけど、畑に入ったのも収穫をしたのも初めて。収穫体験をしてみて、農家さんが毎日手作業で収穫していることの大変さを感じた。」「完熟させた西表島のピーチパインは美味しかった。これからも食べ続けたい。」と感想を語り、地元の特産品に対する新たな気づきに加え、誇りや愛情が生まれました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-f395dd5cb233cbdab01de548317e8c05-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西表島ピーチパインの学校に参加した小学生
SDGsへの貢献について
西表島ホテルを経営する星野リゾートでは、経済価値と社会価値を両立するCSV経営(*2)が重要だと考えています。SDGs(*3)をCSV経営を促進するためのフレームワークとして捉え、各施設でさまざまな取り組みを推進しています。当ホテルでの本取り組みは、SDGsの目標4「質の高い教育をみんなに」に寄与することを目指しています。
*2 CSV:共通価値の創造。事業を通じて社会課題の解決を目指す考え方
*3 SDGs:持続可能な開発目標
【参考】「春のピーチパイン祭り」
当ホテルでは、西表島のパイン農家さん協力のもと、「春のピーチパイン祭り」を毎年開催し、今年で5周年を迎えました。期間中ホテルでは、ほんのり桃の香りがする「ピーチパイン」を味わえます。特設ステージでは、パイン農家さんが直接、特徴や歴史を話す「ピーチパインSHOW」を開催。「ピーチパイン収穫体験」では、畑で実際に鎌を使ってピーチパインを収穫することができます。観光旅行者がパイン農家さんと直接関わりながら、美味しさの秘密を知り、味わい、ピーチパインをとことん満喫できます。
関連資料:
市場に出回ることが珍しいピーチパインをとことん楽しむ「春のピーチパイン祭り」今年も開催(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001072.000033064.html)
西表島のピーチパインを中心とした資源循環を目指す「環パインプロジェクト」の堆肥が完成。パイン畑への堆肥散布、苗の植え付けを実施(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001281.000033064.html)
西表島ホテル by 星野リゾート西表島ホテルは日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら、世界遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを、一年を通して提案します。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1488/33064-1488-c1dcc3947d0c77ce9e9e50a71a1f002c-3408x2272.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西表島ホテル外観
所在地 :〒907-1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2
電話 :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :139室・チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
料金 :2泊 24,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:石垣港離島ターミナルより西表島上原港行きフェリーにて約 45 分、上原港から車で10分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/iriomote/