社員食堂人気NO.1メニューが北海道 小清水町の地域食材とコラボレーション! よしもとカレー 北海道こしみず 三種のじゃがいも編 5月7日(水)発売

2025年5月1日(木)13時17分 PR TIMES

吉本興業東京本部の社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、北海道小清水町の地域食材「じゃがいも(男爵・北旺・メークイン)」のコラボレーション商品『よしもとカレー 北海道こしみず 三種のじゃがいも編』 が完成し、5月7日(水)に発売されます。

「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化し、販売がスタートしました。
また、吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材と「よしもとカレー」がコラボレーションした商品も発売しており、今回はその第16弾となります。 

こしみずの大地で育まれた「じゃがいも」は、伝統的な農法を守りながら、耕畜連携を積極的に取り入れた循環型農業によって生産されています。生産者は「土づくり」に真剣に向き合い、その情熱は「愛情」として、じゃがいもに注がれます。さらに、オホーツク海特有の寒暖差という「自然のスパイス」が加わり、味わい深く料理に適したじゃがいもが生まれます。
カレーと相性抜群の厳選された精鋭じゃがいも3品種(男爵・北旺・メークイン)の味わいを、ぜひご賞味ください。

北海道内をはじめ、東京と大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」でも購入できますので、ぜひこの機会にご賞味ください。

商品概要

よしもとカレー 北海道こしずみ 三種のじゃがいも編
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-5592672095ab5e1c9d7312991d60af0a-1502x2243.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【発 売 日】 2025年5月7日(水)

【価 格】 550円(税抜き)

【販 売 者】小清水町農業協同組合(北海道小清水町)

【販売場所】 
小清水農業振興公社 アグリハートセンター(小清水町)
ホクレン商事エーコープこしみず(小清水町)
小清水町 道の駅「はなやか」(小清水町)
コーチャンフォー北見店(北見市)
ホクレンくるるの杜(北広島市)

よしもとエンタメショップ
新宿店(ルミネtheよしもと内)
難波店(なんばグランド花月ビル内)

【販売ECサイト】
Cheeky’s store (https://onl.tw/Ty4t17c)

▼小麦色の街「小清水町」

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-19f648a104ba6e2513aae79a1c990226-3900x2194.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
北海道東部のオホーツク海に面した、自然豊かで四季折々の野鳥や花が楽しめる小清水町は、小麦やてん菜、馬鈴薯、豆類、青果物、畜産等の生産を行う農業がとても盛んな街です。先祖代々受け継がれた小清水町農業をこれからも未来へ繋ぎ、消費者の皆様に高品質で安全な農畜産物をお届けします。

▼よしもとカレー

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-fe9ea6d433b237c4bfd2a4667b6090a8-3181x2122.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-c5fd4a29de2f7390eaca2df66fa56fb9-885x591.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。
そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。
甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」。
2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。
日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の勤労感謝の日となります。翌2022年も働く人への感謝込めて、11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。

▼よしもとカレーで地域起こし

よしもとカレーは、地域創生の取り組みとして、全国各地の魅力ある食材とのコラボ商品を発売しており、今後もカレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。

※2024年度に発売した地域とのコラボレーション商品
第12弾:三重県伊賀市の「芭蕉ねぎ」を使用した「伊賀の芭蕉ねぎ編」
第13弾:東京都清瀬市の「スイートコーン」を使用した「東京都清瀬市たっぷりスイートコーン編」
第14弾:新潟県えちご中越の「えだまめ」を使用した「えちご中越 えだまめ編」
第15弾:沖縄県名護市の「アグー豚」を使用した「復活のアグー豚編」
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-faf4026a10c3d359351141e03fadc641-1516x2230.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-d6e4c39d1dea794bc88d0ea1edcb2023-1532x2235.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-5550c71af895f10301a559fbbf2cddd9-1535x2237.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29501/4053/29501-4053-1a7181c2a111eadb9a44574a0efe3202-1532x2243.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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