コンテチーズの普及活動に貢献した5名のプロモーター
2024年12月4日(水)15時16分 PR TIMES
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81283/21/81283-21-3268a3ac0258fa6efa15639360b22f12-1290x1646.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]プロモーターの磯部氏によるコンテのチーズプラトー
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、フランスを代表する熟成ハードチーズ、「コンテ」の普及・啓蒙活動を行っています。この活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボし、チーズプロフェッショナルたちにコンテの魅力を発信するプロモーションを企画・実施いただくよう働きかけてきました。そしてこの度、両協会の厳正なる審査の上、「ベスト5コンテ・プロモーター」を発表しました。
コンテは、チーズプロフェッショナル協会が行ったチーズの人気投票、『チーズ総選挙!2020』にて、ダントツ1位を獲得するほどチーズ好きの間で深く愛されているチーズです。
今年は全国各地で小売店や飲食店でのフェアの他、セミナーや料理教室など、約42件の様々なプロモーションが行われました。
選定された下記のプロモーターには、コンテ2種類及び同郷のジュラワインが進呈されます。
(五十音順・敬称略)
- 磯部 作喜子 自身の料理教室(名古屋)にてテイスティング及び料理セミナー
- 石井 裕美 地元のカフェ、ワインショップ(水戸)にてテイスティングセミナー
- 加藤 千明 自身の料理教室や地元のワインバー、キッチンショールーム(金沢)にて料理教室
- 平山 陽子 サロンにてコンテのカッティング&プラトー作りレッスン(千葉)
- 渡辺 真理子 インスタグラムにコンテ料理を約30日更新+勤務するデパート(大分)にてフェア
コンテチーズ生産者協会は、より多くの日本の皆さんにコンテの美味しさを知っていただくため、今後も様々な活動を行っていきます。
【コンテとは?】
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯で、1,000年の伝統を守りながら伝統的な材料と製法で職人が丹精をこめて作っているフランスを代表する熟成ハードチーズ。ナッツのような香ばしさや柑橘系のフルーティーさ、深い旨味など、ひとつひとつ異なる複雑で限りなく豊かな風味を持つのが特長です。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り(2023年の生産量は約70,257トン)、フランス人に最も愛されているチーズと言っても過言ではありません。そのまま食べても加熱しても美味しいコンテは、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
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コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
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