柔らかくて味しみしみ! プロが教える絶対ウマい「牛丼」の作り方とは?【基本の料理】

2023年2月25日(土)10時48分 食楽web


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●丼物人気No.1の「牛丼」。お店で味わうようなしっとりとおいしい、甘辛な“基本のレシピ”とは?

 お店で食べる牛丼って、何であんなにおいしいのでしょう。お肉がしっとり柔らかく、ホロホロと口の中で旨みが広がる。味がしみた玉ねぎと絡むとなお、口福です。

 今回は定番の甘辛味の牛丼レシピ。「お肉が硬くならないようにさっと煮ると、味が染みこまないので、二段階で味を含ませています。お肉は霜の入ったお肉や脂身が多い部分を使うのがおすすめですよ」(東京ソロごはん。)

『食楽web』の人気連載“基本の料理レシピ”を手がける「東京ソロごはん。」が教えてくれた、お店のような絶品の「牛丼」の作り方。ぜひ、お試しあれ。

お店のようにしっとりジューシーな「牛丼」の作り方

◎材料(2人分)

・牛薄切り肉又は牛切り落とし肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
A
・だし汁……1/2カップ
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ11/2
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・温かいごはん……どんぶり2杯分
・紅ショウガ……適宜

◎作り方

1.玉ねぎは1cm幅のくし切りにする

2.鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、牛肉を1枚ずつ広げ入れて色が変わったものからバットに取りだす
<point>牛肉は固くならないようにさっと火を通し、味をなじませましょう

3.2の鍋に 1を加え、沸いたら弱火にし蓋をして5分煮る

4.蓋をあけて強火で煮詰め、汁気が1/3の量になったら牛肉を戻し入れる。弱火で1分煮絡める
<point>最後にお肉を加えると柔らかく仕上がります

5.どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。お好みで紅ショウガをのせる

調査結果


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 牛肉の選び方、煮方、二段階での味の染み込ませ方。これを守ると、しっとりとおいしい、味しみしみの牛丼が出来上がります。ごはんとの溶け込み具合も絶妙。サッと作れるお手軽・スタミナ料理として、我が家の定番レシピに加えたくなること請け合いです。

●料理家プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

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