三崎まぐろのわら焼き専門店が神奈川・三浦市に誕生 鮮度と香りを引き立てる新しいまぐろのスタイルを提供
2025年4月23日(水)7時10分 OVO[オーヴォ]
神奈川県三浦市に、地元・三崎港で水揚げされたまぐろを“わら焼き”で提供するまぐろ専門店「鮪のわらやき屋」が、この春、誕生した。
プロの目利きが、一級品のまぐろを一本買い。赤身・中トロ・大トロなど、部位ごとの味わいを生かすため、国産のわらで一気に炙り、まぐろ本来のうまみと香りを最大限に引き出す。「まぐろをもっと新しく、おいしく楽しんでほしい」という思いから、メバチまぐろの赤身と中トロ、インドまぐろの大トロの三種食べ比べ御膳や、わら焼き盛り合わせなどのメニューを展開。地元客や観光客からも注目を集めている。
今後については、わら焼きまぐろの魅力を全国に広めるべく、クラウドファンディングを通じた全国発送や、オンラインショップの開設、地域食材とのコラボ企画、体験型イベントなども計画中。三浦・三崎という土地の魅力とともに、“わら焼きまぐろ”という新たな食文化を発信していくという。 「鮪のわらやき屋」の住所は、神奈川県三浦市三崎1-11-4。