パラパラのチャーハンを作るには? フライパンに入れたご飯の上から…

2025年5月1日(木)13時34分 grape

自宅でチャーハンを作る時、ご飯がベチャッとなってしまったり、味がなかなか決まらなかったりして悩んだことはありませんか。

店で食べるような、パラパラでおいしいチャーハンに仕上げるにはコツが必要。そのため、自分で作るのは諦めている人もいるでしょう。

パラパラでおいしいチャーハンの作り方

飲食店で新メニューの開発をしていたという、なな(nana.recipe_)さん。

2025年4月28日、手間をかけずにパラパラでおいしいチャーハンに仕上げるコツを紹介したところ、反響が上がりました。

思わず真似したくなるテクニックが、たくさん詰まっていますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉 150g

・ご飯 茶碗2杯ぶん

・卵 2個

・ネギ お好みで

・塩、コショウ 少々

・焼肉のタレ 大さじ3杯

豚バラ肉をひと口大にカットし、ごま油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。

焼き色が付いたら塩、コショウを振り、フライパンの端に寄せましょう。

空いたスペースにご飯を入れて、溶き卵を上からかけてください。

ご飯に卵を絡めながら、切るように炒めます。

パラパラになってきたらご飯を寄せ、空いたスペースに焼肉のたれを加えます。

グツグツと煮詰まってきたらご飯と混ぜ合わせてください。

塩、コショウで味を調え、仕上げにネギを入れてサッと炒めたら完成です!

炒めてる時はフライパンをコンロから浮かさず、常にフライパンを熱い状態にするのがコツ。強めの中火がおすすめです。

フライパンの底でグツグツ煮詰めた焼肉のタレが、香ばしさをプラスし、食欲が増すこと間違いなし。ご飯を卵に絡めることで、パラパラ食感に仕上がります。

ななさんによると、味にパンチを効かせたい時は、豆板醤やニンニクを加えてもいいそうですよ。

また、スペースを分割して使うことで、フライパン1つで完結する点も嬉しいポイント。

ななさんが紹介するチャーハン作りのコツには、「知らなかった」という人から絶賛の声が寄せられました!

・うまそうすぎる!!次のチャーハンはこれにしよう。

・いつもボウルで混ぜてからご飯を入れていた!!これ、いいな!

・いつもベチャッとなっちゃうので、ポイントを意識して作ってみます。

・家でおいしいチャーハンを作るのは諦めていました。もっと早く知りたかったー!

ななさんが「GWのランチにぜひ試してほしい」とおすすめする、絶品チャーハン。

ポイントを押さえれば、あなたの家でもお店のようなチャーハンが簡単に作れるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

出典 nana.recipe_

grape

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