切って漬けておくだけ? 簡単すぎる『無限キュウリ』に「最高」「取り合いになりそう」

2025年5月27日(火)12時50分 grape

夏に食べたくなる野菜といえば、キュウリを思い浮かべる人も多いでしょう。

みずみずしくさっぱりとした味わいなので、食欲がない時でも食べやすいですよね。

水分含有量も多く、食べることで水分補給ができるため、汗をたくさんかく夏にぴったりな食材です。

やみつき間違いなしの『旨きゅうり』レシピ

2025年5月23日、まいのごはん(maino_gohan24)さんは、Instagramで『旨きゅうり』のレシピを公開。

キュウリを切って調味液に漬けておくだけなので、料理初心者でも簡単に作れますよ。

コチュジャンを使った味付けで、やみつきになること間違いなし。

気になる作り方は、こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ 3本

・塩 小さじ2ぶんの1杯

【A】

・白いりごま 大さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・コチュジャン 小さじ2と2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1杯

・粗びき黒コショウ 少々(お好み)

・酢 小さじ1と2ぶんの1杯

まずは、キュウリの両面に斜めの切れ込みを入れたら、2〜3cm幅でカットします。

切ったキュウリを器に移し、塩を振って10分ほど揉み込んでおきましょう。

水気をよく切って、清潔なポリ袋に入れたら、【A】の調味料を加えてください。

味を染み込ませるためにも、よく揉んでおいてくださいね。

後は、冷蔵庫で1時間ほど漬けておけば、あっという間に完成!

お好みで半日ほど冷やしておけば、より味が馴染んでおいしくなるそうですよ。

ご飯のおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったり。

まいのごはんさんも、あまりのおいしさに「取り合いになっちゃうから、多めに作ったほうがいいかも」とつづっていました。

ご飯が進む『旨きゅうり』のレシピに、ネット上では、このような声が上がっています。

・これは家族で取り合いになりそうな予感。

・最高!暑くなる、これからの時期にぴったりですね!

・キュウリを10本ぐらい使っても、すぐになくなっちゃいそうだ…。

調理工程が簡単なだけでなく、使う食材がキュウリだけなのも、嬉しいポイント。

「おかずがあともう1品欲しい…」といった時にも、重宝するのではないでしょうか。

以前には、キャベツの『絶品レシピ』を公開して注目を集めた、まいのごはんさん。

手軽においしく野菜を摂れるので、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

出典 maino_gohan24

grape

「キュウ」をもっと詳しく

「キュウ」のニュース

「キュウ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ