夫の箸が止まらない! キュウリとポン酢と混ぜたのは…?
2025年5月26日(月)22時0分 grape

気温が上がってくると、さっぱりとしたメニューが食べたくなりますよね。
筆者もこれからやってくる夏に向けて、さっぱり系のレシピを探していたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトでぴったりのものを見つけました!
そのレシピとは『サバ缶きゅうり』。フライパンも電子レンジも使わず、なんと5分以内で完成するのだとか。
切って混ぜるだけなので、洗い物も少なくて済みそうです。
「忙しい夕飯時にササっとできそう」と思った筆者が、実際に作ってみたのでレポートします!
『サバ缶きゅうり』の作り方
『サバ缶きゅうり』の味の決め手になるのは、ミツカンの『味ぽん』です!

そのほか、必要な材料はこちらです。
材料 2人分
サバ缶(水煮) 1缶(180g)
きゅうり 1/2本
しょうが(せん切り) 1かけ分
ミツカン 味ぽん 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
ミツカングループ ーより引用
まずキュウリを縦半分に切り、斜めの薄切りにします。

サバ缶は水気をきり、粗めにほぐしておきましょう。

ショウガはせん切りにします。

キュウリ、サバ缶、せん切りにしたショウガ、『味ぽん』、ごま油、白ごまをすべてボウルに入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせてください。

器に盛って完成です!

食べてみると、サバの食べ応えがある食感に、キュウリのシャキシャキ感が合わさってとてもおいしいです!
『味ぽん』のさわやかな風味とショウガの香りで、さっぱりとした味わいになっています。食欲が落ちてしまいがちな暑い季節でも、箸が止まらなくなりそうです。
一緒に食べた夫は「つまみにもピッタリだね!」と、酒とともにあっという間に完食していました!
工程も簡単で短時間でできるので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 株式会社 Mizkan