おためし本舗試食屋、AIコミュニケーションロボット「Kebbi Air(ケビー・エアー)」を導入!

2025年2月6日(木)9時30分 @Press

株式会社Liva(東京都目黒区)が運営するおためし本舗試食屋は、新たな消費者体験の創出を目的に、丸文株式会社(東京都中央区)のAIコミュニケーションロボット「Kebbi Air(ケビー・エアー)」を店舗に導入することを決定いたしました。本取り組みの第一弾として、2025年2月より実施している発酵食品イベント「発酵やん」において、「Kebbi Air」が各商品の説明やイベント案内を担当いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/425347/LL_img_425347_5.jpg
丸文イメージ

「Kebbi Air」は、AI技術を活用し、店舗を訪れるお客様と双方向のコミュニケーションを行うことができるロボットです。音声認識や顔認識、表情豊かな動作を特徴としており、従来の店舗接客に新たな価値をもたらします。
今回の導入により、
・発酵食品の特徴やこだわりの紹介
・商品の試食案内やおすすめポイントの提供
・コミュニケーションを通じた商品の魅力発信
など、より分かりやすく楽しい情報提供が可能になります。

消費者に対して適切な情報を提供することで、より満足度の高い店舗体験を実現していきます。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/425347/LL_img_425347_3.jpg
丸文ロゴ

■イベント概要
場所:おためし本舗試食屋(イオンモール幕張新都心エキマエ)
期間:2025年2月から4月末まで(出展企業は月ごとに異なります)
内容:・全国の発酵食品の試食・試飲体験(無料)
・発酵食品に関するワークショップ
・商品の店舗販売


■「発酵やん」について
「発酵やん」は、日本全国の発酵食品を一堂に集めたイベントです。伝統的な発酵食品から、現代のライフスタイルに合わせた新しい発酵食品まで、幅広いラインナップを展開し、お客様に発酵食品の魅力を体験していただく機会を提供しています。発酵食品は、健康志向の高まりとともに注目を集めており、今回のイベントでは試食のほか、発酵食品を活用したレシピや活用法の提案も行います。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/425347/LL_img_425347_2.png
発酵やんロゴ

参照: https://www.atpress.ne.jp/news/424248


■「Kebbi Air」について
「Kebbi Air」は、丸文が提供するAIコミュニケーションロボットです。音声認識や顔認識、表情豊かな動作などを特徴とし、接客や教育、エンターテインメントなど多様なシーンで活用されています。人間のような自然な会話が可能で、店頭での説明だけでなく、エンターテインメント要素を交えた対話やクイズ形式での情報提供も可能です。

参照: https://www.marubun.co.jp/products/42715/

本取り組みにより、より多くのお客様に発酵食品の魅力を伝え、楽しい店舗体験を提供してまいります。また、今後も店舗におけるAI技術の活用を推進し、さらなる顧客満足度の向上と新たなマーケティング手法の開発に努めてまいります。


【おためし本舗試食屋について】
「おためし本舗試食屋」は、食を通じて新たな発見や感動を生むショールーミングストアです。『発酵やん』期間中は、展示された商品の試食・試飲をすべて無料で体験していただけます。じっくり味わい、商品の魅力を存分に感じたうえで、その場で購入することが可能です。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「コミュニケーション」をもっと詳しく

「コミュニケーション」のニュース

「コミュニケーション」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ