約20年にわたり糖質制限食を指導をしてきた管理栄養士が教える、ダイエットを超えた「健康長寿」としての糖質制限のすすめ

2025年4月3日(木)11時17分 PR TIMES

青春出版社(東京都・新宿区)は『老けない、ボケない、病気にならない 糖質を”毒”にしない食べ方』(大柳珠美/著、 砂山聡 /監修)を4月3日に発売いたしました。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/455/75284-455-cf1c6995aa8aeff507a97a1c31415acb-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
余った糖は、体の中で“毒”になる!
糖質を摂ると血糖値が上がりますが、近年、糖尿病でない人にも起こる「食後高血糖」が、糖尿病だけでなく、動脈硬化やがん、認知症といったさまざまな病気のリスクを上げることがわかってきました。

糖質は体にとって必要なエネルギー源ですが、摂りすぎると病気や老化の原因になるのです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/455/75284-455-5da4ebff4c48b1f373bbb6a6b5c280ee-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
では、減らした糖質の代わりに何を食べればいいのか?

本書は、 約20年にわたり糖質制限を取り入れた栄養指導を行ってきた著者が教える、健康寿命を延ばす実践ヒントを集めた一冊です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/455/75284-455-b4dbd6a677dd9b00333aa804bd6c8e4f-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本書の目次
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/455/75284-455-bb76fa4c5738ab4f6847abdf9b0b4b2d-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者プロフィール
大柳 珠美(おおやなぎ たまみ)
管理栄養士。2006年より糖質制限理論を学び、都内のクリニックで糖尿病、肥満などの生活習慣病を対象に、糖質の過剰摂取を見直し栄養不足を解消する食事指導を行う。講演、雑誌、インスタグラムなどで、真の栄養学による糖質制限食の情報を発信している。著書に『腸からきれいにヤセる! グルテンフリーレシピ』(小社刊)などがある。
監修者プロフィール
砂山 聡(すなやま さとし)
医学博士。水道橋メディカルクリニック院長。
1986年順天堂大学医学部卒業後、同大学循環器内科助手、講師などを経て、
2005年水道橋メディカルクリニックを開設。日本循環器学会認定専門医、日本内科学会認定内科専門医。運動・食事療法による生活習慣病の治療に力を入れている。
書籍情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/455/75284-455-44893e9c62dbd88794a585b9cb3c424b-1488x2399.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]老けない、ボケない、病気にならない 糖質を”毒”にしない食べ方著者:大柳珠美
監修者:砂山聡
発売日:2025年4月3日
定価:1,210円(税込)
ISBN:978-4-413-04719-7

PR TIMES

「糖質」をもっと詳しく

「糖質」のニュース

「糖質」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ