コメ代替食に熱い視線…節約志向高まりもち麦やパン・パスタに切り替えの動き、外国産コメも選択肢に

2025年4月23日(水)6時49分 読売新聞

もち麦入りのおにぎりが並ぶナチュラルローソンの店舗(22日、東京都品川区で)

 コメ価格の高騰が続き、消費者の節約志向が高まる中、麦を使ったかさ増しや、パンやパスタといった代替食への切り替えなど、食卓に変化が起きている。1993年の「平成の米騒動」では不人気だった外国産のコメを取り入れる動きも始まっている。(田辺研吾)

かさ増し

 ローソンは22日、首都圏のナチュラルローソン約130店舗で、もち麦を交ぜたおにぎり3種類(おかか、紅鮭べにざけ、ツナマヨネーズ)を新発売した。白米の一部をもち麦に代えることで、価格は167〜203円(税込み)と従来品並みに抑えた。すでに、弁当のご飯でも活用している。

 もち麦は大麦の一種で、コメ2合(300グラム)にもち麦100グラムを加えて炊けば、3合分にかさ増しできる。食物繊維が豊富なため、ごはんに交ぜて食べる人が増えていたが、コメ高騰を受けてさらに注目が集まっている。

 製造・販売する「はくばく」によると、今年3月まで11か月連続で前年同月の売り上げを上回った。今月12日からは製造工場を土曜日も稼働させるなど生産を強化している。

販売数に変化

 三菱総合研究所の試算では、茶わん1杯のごはん(150グラム、コシヒカリ)の価格は今年2月時点で57円と、2023年4月(30円)の2倍近くになった。一方、食パン1枚(4枚切り)は6円高の48円と、コメより値上がり幅が小さい。

 高いコメを避ける人は多く、千葉県のタクシー運転手(60)は「朝食を全てパンにし、夜も週1〜2回はパスタにしている」と話す。

 スーパーの店頭でも代替品を求める動きは顕著だ。調査会社トゥルーデータが食品スーパーの2月の販売数量を調べたところ、「冷凍ピザ・グラタン類」が前年同月比で24%、「マカロニ」が20%伸びていた。一方でコメは10%減っており、同社は「コメの代わりとなる主食系食品の需要が拡大している」と分析する。

外国産見直し

 外国産のコメも見直されている。

 大手スーパーのオーケーは、3月上旬から10店舗で、米カリフォルニア州産のカルローズ米を発売した。5キロ・グラム税込み3335円と国産に比べ2割程度安く、売れ行きが好調なため、19日から54店舗に増やした。

 リンガーハットは、チャーハンで使う国産米に、外国産の長粒種をブレンドするか検討する。代表的な長粒種であるタイ米は、平成の米騒動の際に大量輸入されたが、日本人になじみのないパラパラした食感が不評だった。佐々野諸延社長は「東南アジアではコメが余っている。チャーハン用なら、長粒種でも使えるところはある」と話す。

ヨミドクター 中学受験サポート 読売新聞購読ボタン 読売新聞

「節約」をもっと詳しく

「節約」のニュース

「節約」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ