かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売
2024年12月26日(木)11時46分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c424b8811671dcf99f3504cc3df95fe5-999x550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■商品情報
だしぜんざい 400円(税込)
創業200余年の和菓子屋「榮太樓總本鋪」のつぶあんと、削りたて本枯鰹節でひいた“かつお節だし”で仕上げた「だしぜんざい」は、おだしの芳醇な香りと程よい甘さであっさりと召し上がれます。
提供時間:11:00〜18:00
販売期間:2025年1月4日(土)〜
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c633f695e9172de6c919a73713ef84e8-1981x1381.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お雑煮 560円(税込)
たっぷりとかつお節を散らしたしょうゆ仕立ての味わい深いお雑煮です。
提供時間:11:00〜14:00
販売期間:2025年1月2日(木)〜2025年1月31日(金)
※1月7日(火)は販売休止
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c281e6abec11c496b87e1c7d95c7d825-3900x3737.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
七草がゆ かつお節だし付き 500円(税込)
人日の節句に一年の無病息災を祈願して食べられる七草がゆ。
鰹節専門店にんべんがこだわる本枯鰹節からひいたシャンパンゴールドのかつお節だしと一緒にお楽しみください。
提供時間:11:00〜14:00 ※なくなり次第終了
販売期間:2025年1月7日(火)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c54bf1f963e19b40bbae239c3b4b7dc0-800x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※3品すべて記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4〜6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c1790ab72effc02605b06499b9165309-544x432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c1d643f899bcf0808c86f4af440b2b50-1431x1683.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。