相葉雅紀、料理実演で慣れた手つき「毎日やってるんで」 得意な卵料理は「だし巻き」
2025年5月8日(木)11時30分 オリコン
料理実演で慣れた手つきを披露した嵐・相葉雅紀(C)ORICON NewS inc.
普段から料理をするという相葉は「卵はだし巻きをほぼ毎日のように作っています。でもだし巻きは、途中はどうでもよくて最後だけ、つじつまが合えば」とおおらかな一面をのぞかせつつ、実演では「久しぶりだな、めちゃくちゃきれいなんですよ」「この揺れぐらいが大事なんですよね」とフライパンを揺らし、丁寧に卵を移動。大・小2皿の猫に卵をかけると「きれいに(布団が)かかりました、どうでしょう」と笑顔をみせた。
さらに、3品の卵料理候補のなかから「だし巻きがない!」とがっくりしつつ「そうか〜じゃあ、シンプルだけど難しそうな目玉焼き」とセレクト。鮮やかな手つきで卵を割り入れ、ソース作りでは黄身と白身を殻を使って分ける作業も完璧。「新鮮な卵は白身も広がらないんです」「熱を加えると黄身が薄くなる」「新鮮な卵は水に沈むんです」など料理に関する豊富な知識も披露した。
しかし試食した秋田正吾社長が「きれいに焦げてるのでなかなか取れない」とつぶやくと「すいません、社長!こんなつもりじゃ」と冷や汗をかく場面もありつつ、「きよららしく濃厚でおいしいです」と太鼓判を押されていた。
相葉が出演する新テレビCMは10日から放送される。