ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
2025年4月15日(火)20時15分 All About
ヨード卵・光の公式Xが紹介した「ツナマヨおにぎり」がSNSで注目を集めている。ごま油、濃厚なマヨネーズ、そしてハバネロソースのスパイシーなアクセントが絶妙で「やみつきの美味しさ」なのだとか。※サムネイル画像出典:ヨード卵・光 公式X
「全部これにしたくなる美味しさ」絶品ツナマヨおにぎり
ヨード卵・光は「ツナマヨおにぎり作るなら全部これにしたくなる美味しさ」とコメントし、ツナマヨおにぎりのレシピを公開した。【材料(※2個分)】
ご飯:230gごま油:小さじ1/2
ツナ缶:1缶
ヨード卵・光のマヨネーズ:大さじ2
ハバネロソース(レッド):小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1/2
塩:適量
焼きのり:適量
【作り方】
1:ご飯にごま油を混ぜ、2等分しておく。2:ツナの油をしっかり切り、ヨード卵・光のマヨネーズ、ハバネロソース、しょうゆを混ぜて具を作る。
3:塩を軽く振ったラップの上にご飯を広げ、具を包んで三角に握る。
4:焼きのりを巻いて完成。
ポイントとなるのは、ごま油を混ぜたご飯だと言う。また使用するマヨネーズは、ヨード卵・光の卵黄だけをたっぷり使用した「ヨード卵・光のマヨネーズ」。コクのあるおいしさでツナとの相性も抜群だろう。
さらに、隠し味にはハバネロソース(レッド)を使用。ただのツナマヨにはないスパイシーさがプラスされ、「やみつきの美味しさ」になるのだとか。
この投稿にSNSユーザーからは「これ美味そう」「作りたい〜」などの声が寄せられた。
いつもの揚げ物をワンランク上げるタルタルソース
またヨード卵・光の公式Xは過去に、「ヨード卵・光のマヨネーズ」を使ったタルタルソースの作り方も公開している。作り方は「ヨード卵・光のマヨネーズ+ゆで卵+らっきょう+パセリ」を混ぜるだけ。ポイントとしては甘酢漬けのらっきょうを使用することだそう。たったこれだけながら、いつもの揚げ物をワンランクUPする味になるのだとか。
行楽シーズンが始まるこれからにうってつけな二品。気になった人は、「ヨード卵・光のマヨネーズ」を買ってみてはいかがだろうか。
<参考>
ヨード卵・光 公式X 2025年3月25日
ヨード卵・光 公式X 2024年7月10日
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)