8歳長男の“炊飯ミス”→チャーハンにしたら……えっ!? パパ大困惑の見た目に「オムライスかと」

2025年5月12日(月)7時10分 ねとらぼ

ブヨブヨ米でチャーハン作りに挑戦

 チャーハンを作ろうとしたら、思いがけず生まれてしまった新しい料理がX(Twitter)で注目を集めています。パラパラ感よ、どこ行った!
●どうしてこうなった……!
 投稿者はゆう太さん。今から3年前、当時8歳の長男が炊いた、水加減を誤りブヨブヨになってしまった米で、無理やりチャーハンを作りました。
 出来上がったのは“ブヨブヨのチャーハン”。その調理過程は、チャーハンとはかけ離れた光景です。鍋を振ってもパラパラと米が舞うことはなく、お好み焼きのような塊が円を描くように滑るだけ。鍋を振り上げるとまるでオムレツのようにポンと跳ね上がり、二つに折れて半円形になりました。
 ゆう太さんによると、完成した料理は「チャーハン味のお粥を固めた何か」だったとのこと。どうしてこうなった感あふれるビジュアルではありますが、食べてみると味はチャーハンで、普通においしかったそうです。
●「これはこれで おいしいじゃないかい?」の声あがる
 この投稿は話題を呼び、4000件を超えるいいねを獲得。リプライ欄には「オムライスかと」「普通に美味そう」「お餅…」「これはこれで おいしいじゃないかい?」といった好意的な声があがりました。
画像・動画提供:ゆう太さん

ねとらぼ

「チャーハン」をもっと詳しく

「チャーハン」のニュース

「チャーハン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ