「ハマるとほんとやばい」サラダだけではない! “くたシャキ食感”の「レタスしゃぶしゃぶ」が話題
2025年5月25日(日)19時45分 All About
JA全農広報部の公式Xで投稿された「レタス」を使ったレシピがSNS上で話題となっている。サラダだけにとどまらない、レタスの意外な食べ方に驚きの声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
気付けば完食! 至高のレタスしゃぶしゃぶ
JA全農広報部は「レタスを買ったけどなかなか減らない…な時は、しゃぶしゃぶがおすすめです」とコメントしてレタスのしゃぶしゃぶを紹介。【作り方】
1:レタスをボウルいっぱいにちぎる。2:鍋に湯を沸かし、顆粒だしと酒を加える。
3:レタスと豚ロース肉をしゃぶしゃぶ。
4:しゃぶしゃぶした豚ロース肉とレタスをまとめてポン酢につけて食べる。
JA全農広報部は「くたシャキ食感のレタスが豚肉を包み込んで最高なのよ」と絶賛。この投稿にSNSユーザーからは「明日しゃぶしゃぶにします」「食べたい」といったコメントが寄せられた。また実際に試した人から「これハマるとほんとやばい」「レタス1個まるまる溶けるようになくなった」などの声が散見された。
実は「焼いてもおいしい」レタスの意外な食べ方
また別の投稿では焼きレタスを紹介。JA全農広報部は「レタスって『サラダ一択』な印象がありませんか?でも実は焼いてもおいしいんです」とコメントしてレシピを公開。作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩と胡椒をふり、好みで粉チーズを加えれば完成。
しゃぶしゃぶにしても、焼いてもおいしいレタス。ぜひ今晩の食卓にいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年5月12日
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)