Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売

2025年3月27日(木)16時16分 PR TIMES

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-45bcb2be4b6f62cf28a6cedef7aca95f-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎、以下「八海醸造」)は、自社初めてのウイスキー製品となる「Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8 年 ライスウイスキー 2025LIMITED」を4月1日に数量限定で新発売いたします。
一般には抽選での販売となるほか、専門流通を介して主要都市のバー等でお取り扱いいただく予定です。

八海醸造初のウイスキー、原料は米

八海醸造では2005 年から蒸溜酒である米焼酎の製造を深沢原蒸溜所で開始し、その蒸溜所において2016 年にウイスキーの製造に着手。日本酒蔵ならではの挑戦として主原料を米としたライスグレーンウイスキーを製造しています。米を主原料とした自社製造原酒だけを使ったウイスキーは世界でもあまり例のない稀少な製品です。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-eed1d70875e6a7d53d8ebc527da2bbc1-3900x2590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-f35596cf34557590567562b542ddd1cc-1230x820.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

仕込み水には清らかな味わいを実現するべく雷
電様の清水を使用し、清酒酵母を使い八海醸造
ならではの個性的な味わいづくりにも取り組み
ました。



妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース

蒸溜前のもろみづくりやブレンド工程では長年
の酒づくりを活かした職人の技術力を要する一
方で、樽貯蔵という人間が介在できない“時間”
がつくり出す熟成された味わいはウイスキー特
有のもの。八海醸造ではこれまでの酒づくり同
様に、目標とする品質を目指した妥協しない製
造管理により、8 年熟成の今、初めて発売することを決定しました。


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-d116ef76a25c96b211b80e193f6cc8d2-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-1fa49b380b1d8e500d33c148087ab16f-3798x2073.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]このライスグレーンウイスキーづくりを契機に
本格的なモルトウイスキーづくりに取り組むた
め立ち上げたグループ会社・株式会社ニセコ蒸
溜所は、2021年に製造を開始し、北海道ニセコ町の冷涼で雄大な自然環境の下でモルトウイス
キーを製造しています。品質を見極めながら丁
寧に熟成しており、ゆくゆくは魚沼とニセコ両
地で製造したウイスキーのブレンデッド製品の
上市も見据えて準備しています。






製品概要
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-f7e4ff4928c28e3303240cee2e03a39b-1374x2215.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年
ライスウイスキー 2025LIMITED

米を主原料とした個性的なスタイルのライスグレーンウイスキー。私たちが求める清らかな味わいを実現する「雷電様の清水」を仕込み水に、2025LIMITEDは清酒酵母を用いて製造しました。伝統的なウイスキー製法を基に独自に追求して製造した原酒だけを8年ゆっくりと熟成させた、世界でもあまり類をみない希少なウイスキーです。魚沼の自然豊かな環境の中で育まれたバニラや花を思わせる甘い香りを湛えた味わいをぜひお楽しみください。




・品目:ウイスキー
・原材料名:米(国産)、麦芽
・内容量:700ml
・アルコール分:52%
・小売価格:13,200 円(税込み)

テイスティングノート
色:琥珀色
香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り
味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-4f8e8e4462305edba55fe3fc81c018a3-3900x2487.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://www.hakkaisan.co.jp/uonuma-whisky

一般販売について
数量限定品につき、抽選で販売いたします
抽選受付開始:2025 年3 月28 日(金)9 時
抽選受付締切:2025 年4 月 9 日(水) 9 時
抽選応募窓口
http://ec-hakkaisan.com/pages/contact-large-2
※以降2025 年7 月、10 月、2026 年1 月に抽選販売予定


深沢原蒸溜所
八海醸造が運営する複合施設「魚沼の里」の一角にあり、2005 年より焼酎製造を開始。米焼酎(蒸溜酒)から始め、その焼酎を木樽に貯蔵した製品づくりがきっかけとなり、2016 年よりウイスキーの製造を開始。そのほか日本酒の副産物であり新鮮な酒粕のみを原料に、ゆっくり時間をかけて減圧蒸留した「本格粕取り焼酎」や米焼酎や日本酒の原酒を使って仕込んだ梅酒などを製造している。




[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-602afb1c1ba27954f2b254a5451f2e76-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なスノーリゾート地・ニセコ町で2021年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンの「ohoro GIN」シリーズも製造。「ohoro GIN Standard」は国際的コンペティション「World Gin Awards 2024」クラシックジン部門で世界最高賞、「International Spirits Challenge2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞するなど世界的にも高い評価を得ている。


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84554/60/84554-60-474ce29a31676d110cfdb5245911c7d1-2592x1728.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

PR TIMES

「ウイスキー」をもっと詳しく

「ウイスキー」のニュース

「ウイスキー」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ