国立大学発「クラフトジン蒸留所」がクラファンに挑戦!

2025年5月22日(木)10時17分 PR TIMES

国立大学の静岡大学のラボが、科学で育てる「クラフトジン」

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-3eef2267a9e2dca2a9eca84b93d07e00-2483x1688.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Aoi Gin Craft Technology株式会社(AGCT)(https://aoi-gin.com/)は、 日本初の大学発のクラフトジンスタートアップ。
ジンの心臓である「ボタニカル」の香り成分を科学的に解析し、 データサイエンスを駆使して、フレーバーをデザインします。

目指すのは、地域に根ざした素材に、新たな生命を吹き込むこと。
     静岡の地域特性(テロワール) を活かした「クラフトジン」 で、世界に挑戦


会社名のAGCTは、奇しくも生命の設計図=DNAを構成する4つの塩基(A:アデニン、G:グアニン、C:シトシン、T:チミン)と同じ。つまり、私たちは「科学と自然をつなぐ」使命を背負って立ち上がりました。

日本各地の未利用資源や特色ある植物に光を当て、 面白く、独創的で、まだ誰も味わったことのないクラフトジンを生み出し、初回生産ロットをクラウドファンディングの返礼品(https://readyfor.jp/projects/aoigin404)としてリターン致します。

皆さん、一緒に "命を吹き込むジン" を世界に送り出す旅に出ませんか?
今回の返礼品は、以下の4種類から。どれも素材の良さをぎゅっと閉じ込めた自信作です。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-f79c33df1264ba63f9e58a5066f66112-2167x1477.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]清水産の金柑を30%以上使用した、金柑リキュール
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-f641c777081c8611521c081cdfcb04f4-2152x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]静岡のおいしい鮨やお刺身には、  ピリリと「ワサビのジントニック」[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-0e453558ba8978e86f23a43305de483d-1729x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ジューシーでふわふわの鰻重や   和食には、キリっと             「山椒のジントニック」[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-ac690acd9aabe724c4f68b80a822dca0-1219x1828.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]オールマイティに清水みかんや   地産金柑やレモンを使った、飲み口 優しい「柑橘のジントニック」


静岡大学で培った科学力を武器に、ジャパニーズクラフトジンに新しい提案を。


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-09c8a60ec2b773118b7689ad58ad01c9-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]代表取締役/静岡大学農学部 植物機能生理学研究室 一家 崇志 准教授


「静岡らしさ」を国内外に幅広くPRしていきます。

 応援、どうぞよろしくお願いします!
 公式インスタ(https://www.instagram.com/agct_vb/?locale=ja_JP)にて、情報UPしています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/162713/1/162713-1-2e061db0b0ced49e0f1510e3b54a4ba0-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]国立大学法人 静岡大学静岡大学農学部静岡大学農学部の技術、知見を存分に商品に反映させ、根拠ある「おいしさ」を実現します。

PR TIMES

「大学」をもっと詳しく

「大学」のニュース

「大学」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ