食パラダイスを誇る鳥取県の“おいしい”が集結するグルメフェア開催

2025年5月26日(月)14時47分 PR TIMES

東京にいながら“鳥取・美食旅行”。和牛に日本酒、さらに夏フルーツを使用したスイーツが登場!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-ec23ce506a941e6c81b414cef6a3747b-800x532.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテルニューオータニ(東京)
『鳥取和牛フェア』
詳細を見る :
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/tottoriwagyu/
ホテルニューオータニ(東京)では、2025年6月1日(日)〜7月31日(木)の期間、「食パラダイス鳥取県」が誇るブランド和牛「鳥取和牛」を館内6か所の直営レストランで愉しめる『鳥取和牛フェア』を開催します。

鳥取県の厳選素材をホテルニューオータニの磨き上げられた技で“おいしく”華麗に登場

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-c5fab7acf98c6859b65ade224b38054f-2551x850.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鳥取県は、新たなブランド戦略として「食パラダイス鳥取県」を展開。観光と連携して食の魅力を磨き上げ、インバウンドや県内外の観光客をおもてなしするとともに、国内外へ豊かな自然に育まれた世界に誇るべき農畜水産物を国内外を含め、ステージアップした食の魅力発信を強化しています。この度、ホテルニューオータニ(東京)では、希少な銘柄牛「鳥取和牛」をさまざまなスタイルでお愉しみいただけるメニューを6レストランで展開するグルメフェアを開催します。

和牛の名産地が誇るブランド牛「鳥取和牛」

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-85631b7f3b9179e9fe182bb5be21342f-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-4d0d6e9d9657c0b4fc4b029f767071e4-320x240.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]鳥取和牛は、日本各地のブランド牛の源流とされる「気高」号との血縁を有する由緒正しい和牛。鳥取県は江戸時代から和牛の産地として知られており、主に飼育されている大山(だいせん)の裾野には、澄んだ空気や、ミネラルを豊富に含んだ伏流水、エサとなる良質なわらなどの自然環境が整っています。恵まれた自然環境の中で、ストレスなく育った鳥取和牛は、口どけの良さに関係すると言われている「オレイン酸」を豊富に含んでおり、赤身が濃く、白いサシが均一に入っているため、とろけるような舌ざわりや、口いっぱいに広がる肉の旨みが特徴です。



グルメバーガーの頂点へ!鳥取和牛×フォアグラ×トリュフを一口で。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-fd6419be40119ca5a19d8b434add62c0-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『鳥取和牛バーガー ロッシーニ風』は、鳥取和牛のとろけるような脂の旨味に、フォアグラのクリーミーな口溶けとトリュフの芳醇な香りを組み合わせた、ロッシーニ風仕上げの贅沢グルメバーガーです。中には特製のトリュフソースと柔らかなビーフシチューも加わり、一層奥深い味わいをお愉しみいただけます。
『鳥取和牛バーガー ロッシーニ風』 ¥6,800

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-201497ca1119da7aa3de81c21ea674ca-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]サクっ!甘うまカツカレーも登場鳥取和牛をサクサクの衣の中に閉じ込め、口いっぱいに広がる柔らかな食感と豊かな旨味を存分にお愉しみいただけます。合わせるカレーは、厳選されたスパイスと野菜を中心とした食材をじっくり煮込んだ甘口仕立て。まろやかな深みのあるコクが特徴で、幅広い世代の方にご満足いただけるどこか懐かしくも奥深い味わいに仕上げました。
『鳥取和牛 甘口ビーフカツカレー』 ¥4,800




鉄板の上で肉も踊る焼きそば誕生もちもちの麺にシャキシャキの野菜、とろけるような鳥取和牛が織りなす絶妙なハーモニーは熱いうちにどうぞ。鉄板から立ち上る湯気と香りが食欲を刺激する一品です。
『鳥取和牛 鉄板ソース焼きそば』¥4,000


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-c3bb52bbab75159fab5d400b7e69733c-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[店舗]オールデイダイニング「SATSUKI」(ザ・メイン ロビィ階)

贅沢ランチを味わうなら、ステーキハウスの極上ピラフで決まり!

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-b71dbfe0042c6fbdbb9fccd5387395b8-3360x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
芳醇な香りのソテーマッシュルーム、本しめじ、エリンギ、しいたけがたっぷり入った醤油ベースのあっさりとした味わいのピラフに、鳥取和牛ステーキを贅沢にトッピング。絶妙な焼き加減に仕上げられたステーキは、鳥取和牛が持つ口どけの良さを最大限に堪能できる一皿です。そのほか、約15種類の新鮮な野菜が楽しめるサラダバー、温かいスープ、そしてデザートも付いた大満足のランチタイムを提供します。
『鳥取和牛 ステーキピラフセット』¥11,000 ※ランチタイム限定

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-f7a913d6b37afaa048d5c0f7f9761cd7-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]素材をダイレクトに味わうコースもきめ細かく、口どけの良い上質な旨みが特徴のフィレステーキと、濃厚なコクと豊かな甘みが魅力のサーロインステーキを一度に味わえるコースもご用意。肉質日本一に輝いた鳥取和牛ならではの極上な味わいを、この機会にお愉しみください。
『鳥取和牛 食べ比べコース¥26,500』




[店舗]ステーキハウス「リブルーム」(ザ・メイン アーケード階)

ディナーは、ライトアップも魅力の日本庭園に佇むガーデンレストランがおすすめ

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-3bce3c55b456b17301c4f69703b743ce-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
約1万坪の日本庭園に位置する鉄板焼「石心亭」では、鳥取和牛のフィレとサーロインを熟練シェフによる華麗な手捌きで焼き上げるディナーコースをご堪能いただけます。日没からは、日本庭園で没入感あるライトアップも実施中。食後の散策にもぜひ。
『鳥取和牛食べ比べディナー』¥36,000
[店舗]鉄板焼「石心亭」(日本庭園内)


[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-5476fce2a33416228559b3ee353a2c36-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ビュッフェダイニングでは、脂の旨みが広がる焼きしゃぶが登場

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-f3a4f643d4487abeccb6d700a9b5f346-3360x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-890a73405732877a7edeffefe4c7ea7d-2463x1643.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテル最上階、富士山望むビュッフェダイニングでは、鉄板焼きしゃぶが登場。旨味が引き立つよう薄切りにした鳥取和牛を、熱々の鉄板でさっと焼き上げ特製のオリジナルタレを絡めて完成。ジュっと鉄板で焼く音や、芳ばしさあふれる香り、さらに上質な脂の甘みが口に広がり、まさに五感で愉しむ贅沢な体験をお届けします。
『鳥取和牛 鉄板焼きしゃぶ』¥15,000 ※平日ディナー限定
※大人1名のビュッフェ料金です。
[店舗]「VIEW & DINING THE SKY」(ザ・メイン 14階)

夏に備えてスタミナ注入!“和牛×にんにく×鳥取砂丘らっきょう”のトリプルパワー飯

[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-1f5b751cbeebdadce2cc2babbe22e56f-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
にんにくの効いた特製ダレで絡めた鳥取和牛をたっぷり乗せたスタミナ丼。箸休めには、ホテルで丁寧に漬け込んだ産地直送の「鳥取砂丘らっきょう」をご用意しました。暑い時期にぴったりの、喉ごし抜群な稲庭うどんをセットにしたスタミナ御膳で暑い夏を乗り切って。
『鳥取和牛 スタミナ御膳』¥9,800
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-c8b842552b18f56ea5e4f072a2e4572b-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]稲庭うどんは、ディナータイムなら単品でも注文が可能。喉ごしの良い稲庭うどんの上には、鳥取和牛の炙り焼きをトッピング。レモン風味の麹ソースをあわせることで、爽やかなレモンと麹のまろやかさが香ばしい鳥取和牛の脂と溶け合い、新感覚の冷製うどんに。さっぱりしながらも、食べ応えのある逸品をお愉しみください。
『鳥取和牛 冷製稲庭うどん』 ¥6,800



[店舗]日本料理「KATO'S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)

鍛錬を積んだ中国料理人が贈る、辛うまメニュー3選

[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-bd3be9c06efbf2674095d5b78dc140cb-3204x2136.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテル開業以来、多くの美食家に愛される本格上海料理「大観苑」では、黄エンドウ豆100%で作られた「ZENBヌードル」と、鳥取和牛の旨みを余すところなく包み込んだピリ辛の特製黒味噌ソースが食欲をそそる「焼きそば」が登場。ヘルシー志向の方にもおすすめの夏メニューです。
『鳥取和牛 黒味噌焼きそば』¥6,000
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-e4ec57db147af00c4c8f75dfea3c5c3c-3360x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『杜金安の土鍋入り鳥取和牛の麻婆豆腐』[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-6b198006e07c95c00e584dda172f5da6-3360x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『鳥取和牛 やわらか煮込み』
王道の中国料理も鳥取和牛を味わうメニューへと昇華し登場します。『杜金安の土鍋入り鳥取和牛の麻婆豆腐』は、凝縮した鳥取和牛の旨みと、スパイスがあわさり旨味・コク・辛みの三位一体が口の中に広がる四川風の麻婆豆腐。新陳代謝の向上にも効果的で、夏バテ予防にもおすすめです。『鳥取和牛 やわらか煮込み』は、鳥取和牛を醤油ベースの特製ダレで4〜5時間かけてじっくりと煮込み、箸でほろりと崩れるほどのとろけるような柔らかさが魅力の“至福の逸品”です。
『杜金安の土鍋入り鳥取和牛の麻婆豆腐』¥5,000 小盆(3〜4名)
『鳥取和牛 やわらか煮込み』¥6,000(小盆3〜4名)
[店舗]中国料理「大観苑」(ザ・メイン 16階)

鳥取の名産、「鳥取すいか」を使用したかき氷も登場!

「食パラダイス鳥取県」を掲げる鳥取県の名産として欠かせないのは「鳥取すいか」。中でも「とまり美人」や「大栄西瓜」は鳥取県を代表するブランドすいかです。フェア期間中は、月替わりで鳥取のブランドすいかを使用したかき氷が、館内2か所のレストランでお愉しみいただけます。
[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14571/3166/14571-3166-f69120dc9c59605f095606acd880880c-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日光の天然氷を使用した氷に、濃厚な味わいの鳥取すいか、パティシエ特製のすいかシロップ、さらに爽やかな風味が広がるバジルをトッピングしたこの時期しか食べられないホテル特製かき氷。これから訪れる梅雨のジメジメした日や夏の暑い日を清々しく乗り切る、夏スイーツです。6月は、きめ細やかな果肉と、上品で繊細な甘みが特徴の「とまり美人」を使用し提供します。

鳥取和牛には、鳥取県産の日本酒で乾杯!

フェア期間中は、鳥取和牛メニューと一緒に飲みたい鳥取県産の日本酒もスタンバイ。幻の酒米「強力」を100%使用した『千代むすび純米大吟醸 強力50』、果実のような香りと透明感あふれるエレガントな味わいが特徴の『千代むすび 大吟醸袋取りしずく』、ふくよかな米の旨みとキレの良い酸が料理の味を引き立てる『辨天娘 純米吟醸玉栄』の3種と、料理のマリアージュをお愉しみください。

開催概要

ホテルニューオータニ(東京)
『鳥取和牛フェア』
[期間]
2025年6月1日(日)〜7月31日(木)
[対象店舗]
オールデイダイニング「SATSUKI」(Tel: 03-5275-3177)
ステーキハウス「リブルーム」(Tel: 03-3238-0026)
鉄板焼「石心亭」(Tel: 03-3238-0024)
ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」(Tel: 03-3238-0028)
日本料理「KATO'S DINING & BAR」(Tel: 03-3221-2857)
中国料理「大観苑」(Tel: 03-3238-0030)
[場所]
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ
詳細を見る :
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/tottoriwagyu/

PR TIMES

「鳥取県」をもっと詳しく

「鳥取県」のニュース

「鳥取県」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ