BIGLOBEニュース サービス終了のお知らせ
平素よりBIGLOBEニュースをご利用いただき、誠にありがとうございます。
BIGLOBEニュースは、2025年6月下旬にサービスを終了させていただくこととなりました。
詳細な日時につきましては、決まり次第ご案内します。長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。

おにぎりにまぶすと…? 思わぬ組み合わせに「いいこと聞いた」「試してみる」

2025年4月10日(木)18時33分 grape

『料理は化学』といわれるように、食材や調味料などを合わせ、調理によっておいしさを生み出す作業は、実験のような面白さがあるでしょう。

思わぬ食材同士の組み合わせによって、新たなおいしさを発見した時には、嬉しくなりますよね。

おにぎりの創作レシピをXで発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、おにぎりに意外な食材を合わせました。

鶏そぼろおにぎりに加えたモノに「知らなかった」

ゆこさんが紹介したのは、鶏そぼろおにぎりの作り方です。

まず、30gの鶏ひき肉を炒めたら、醤油とみりんを小さじ1杯ずつ加えて味付け。黒ゴマと一緒にご飯に合わせます。

具材を混ぜたご飯をおにぎりにしたら、そこにきなこと塩をまぶします!

和菓子などのスイーツに使われるイメージのあるきなこですが、おにぎりにまぶすと香ばしさが増してごちそうになるのだとか。

たんぱく質も豊富なので、朝ご飯にもぴったりだといいます。

きなこをまとった、鶏そぼろおにぎりは、おはぎのようにも見えますね。

ゆこさんによると、きなこは適量、塩はほんの少し加えて作っているそうです。

意外な組み合わせには「知らなかった!試してみます」「いいことを聞いた!」といった驚きの声が寄せられていました。

過去には、梅干しとウインナーを合わせた華やかなおにぎりを紹介していた、ゆこさん。

一見合わないと思われがちな食材でも、組み合わせてみることで、新たなおいしさの扉が開けるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

出典 @hibi_onigiri

grape

「おにぎり」をもっと詳しく

「おにぎり」のニュース

「おにぎり」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ