切ってフライパンにドーン! できた簡単おかずに「家族から大好評!」

2025年4月24日(木)22時0分 grape

春はスーパーマーケットの野菜売り場に、『春キャベツ』がたくさん並んでいるのを見かけるでしょう。

春キャベツは、扁平な冬キャベツに比べて全体的に丸く、葉は柔らかくて巻きがゆるいのが特徴です。

サラダで食べる人が多いかもしれませんが、せっかくなので「春キャベツならではの、おいしい食べ方はないだろうか」とレシピをリサーチ。

ビールなどの製造・販売を手がけるアサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)が、自社のウェブサイトで紹介するレシピを見つけました。

それは『春キャベツのガーリックステーキ〜簡単3stepおつまみ〜』で、6ぶんの1に切った春キャベツをダイナミックに使う料理とのこと。

気になった筆者が作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

『春キャベツのガーリックステーキ〜簡単3stepおつまみ〜』

材料と作り方は、下記の通りです。

材料(2人分)

キャベツ 200g

アンチョビ(みじん切り) 20g

ニンニク(みじん切り) 1片

サラダ油 大さじ2

塩 少々

アサヒビール ーより引用

下準備として、春キャベツは6ぶんの1に切ります。一番外側の葉は硬そうだったので、むいて別の料理に使いました。

アンチョビとニンニクはみじん切りにしておきます。

下準備ができたら、フライパンに大さじ1杯のサラダ油と、アンチョビ、ニンニクを入れて中火にかけましょう。

香ばしい香りがただよってきました…!ニンニクがこんがり焼けてきたら、いったん取り出してください。

残りのサラダ油をフライパンに加え、キャベツを弱火で焼きます。

全体に焼き色が付くよう、じっくり返しながら焼きましょう。

全体に焼き色が付いたら、アンチョビとニンニクをフライパンに戻してください。

塩、コショウで味を整えた後、皿に盛り付けたら完成です!

大皿に盛り付けて食卓に並べると、ダイナミックな見た目に「え!?何これ!」と家族の驚く声が聞こえてきました。

切り分けて試食してもらうと「おいしい!」「ビールが欲しくなるおいしさ!」と大好評。

筆者も食べてみると、春キャベツの甘みにアンチョビの塩気がマッチしていて、とてもおいしい一品でした。

ダイナミックな調理ですが、春キャベツは柔らかいので、表面に焼き目が付く程度の加熱でも芯まで柔らかくなります。

簡単なのに食卓が盛り上がるレシピだったので、気になった人はぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

出典 アサヒビール株式会社

grape

「フライパン」をもっと詳しく

「フライパン」のニュース

「フライパン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ