実は揚げるとおいしい! 餃子の皮で包んだのは…「食感がクセになる」「映える」

2025年5月26日(月)17時58分 grape

手軽につまめて大人から子供まで大人気の『チーズキャンディ』。

そのままでもおいしいおやつの定番ですが、実は揚げて食べるアレンジも絶品なのだとか。

本記事では、筆者がネット上で発見したレシピ『揚げチーズキャンディ』を実際に作ってレビューします!

お酒のおつまみや子供向けのおやつの参考にしてみてください。

『揚げチーズキャンディ』のレシピ

用意するのは、市販のチーズキャンディと餃子の皮のみ。

まずは、餃子の皮を1枚広げて置き、その上に包みから出したチーズを1つのせます。

餃子の皮でチーズを包んでいきましょう。

続いて、両サイドの餃子の皮をチーズキャンディの袋のようにひねります。

この時、餃子の皮が破れないように注意してください。

また、弱くひねっても解けてしまうので、餃子の皮が破れない程度の力加減がポイントになります。

必要な数だけチーズを餃子の皮で包んだら、中温に温めた油でサッと揚げていきます。

餃子の皮の両サイドの捻りが緩い場合、チーズがむき出しになる可能性があるため、しっかりと包まれているのか確認してから油へ入れましょう。

表面がほんのり色づいて、チーズが溶けすぎないうちに取り出すのがポイントです!

完成した見た目は、チーズキャンディそっくり。

食べてみると、外はパリパリで、中のチーズはとろけており、食感と味わいがクセになりました。

見た目もかわいいため、弁当の一品や、ホームパーティーでのちょっとした映えメニューとしてもぴったりではないでしょうか。

普段のチーズキャンディが、ひと工夫するだけでかわいいおつまみに大変身。ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

grape

「食感」をもっと詳しく

「食感」のニュース

「食感」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ