京都で海鮮丼ならここが一番! 錦市場の人気寿司屋『さか井』の名物「ミックス丼」を食べてきた!

2022年8月13日(土)10時50分 食楽web


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 京の台所と呼ばれ、京都の美味しい食材の集まる「錦市場」。その錦市場に隣接した場所に、ひっそり目立たない雰囲気ですが抜群に美味しい寿司屋があります。

 それが今回紹介する『さか井』。知る人ぞ知る隠れ家的なお店で、気取らず利用できます。こちらでイチオシの「ミックス丼」を食べてきました。

 和食が美味しい京都でも、特に食の宝庫である「錦市場」は、京野菜や川魚をはじめ旬の美味しい食材が集まり、食べ歩きもできるので地元人にも観光客にも人気のスポットとなっています。

常連も一見さんも楽しめる気さくな雰囲気

 その錦市場の西側入り口のすぐ近くに『さか井』があります。青い屋根が目印のちょっとカワイイくらいに小さいお店は、店内もコンパクトで5人席のL字カウンターと調理スペースだけで、必要にして十分という造り。

 職人風のご主人と気さくな女将さんが切り盛りしていて、狭くても窮屈という感じはなく、あくまで居心地のいい空間となっています。

「ミックス丼」は美味しいネタの宝物さがし感覚!


「ミックス丼」2500円

 このお店では何を食べても美味しいのですが、オススメはやっぱり今回の「ミックス丼」です。京都の歴史ある寿司屋ではありますが、メニュー名が何とも気さく。

 大将がどんぶりにシャリを盛り始めたタイミングで、女将さんが板海苔を取り出してコンロで一炙り。お店の中に海苔のいい香りがぷーんと広がります。そしてシャリの上にネタを乗せたところにすかさず、女将さんが板海苔をもみほぐして丼の上にパラパラ。豪快にもみ海苔にしてくれます。

 丼に乗った海苔の隙間からは、たっぷり乗った具材がキラキラと輝いて顔をのぞかせています。


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 パッと見ただけでも美味しそうなネタがいっぱい。まず見つけたのは「海老」。お寿司の主役級のネタが小ぶりにカットされて、何気なく入っているあたりに「ミックス丼」のポテンシャルの高さを感じます。

 ほかにもマグロ、イカ、ホタテと、美味しいネタが次々と出てきます。そんな中に香ばしい「穴子」を発見! 生のネタの中に火が通った具材が加わることで、グッと印象が変わります。

 個人的に寿司ネタで1位2位を争う「鯛」と「ウニ」をミックス丼の中に発見。鯛はコリッと新鮮。ウニは小ぶりながら旨みが強いので、ネタとして十分に存在感が発揮されています。

 あっさりとした鯛とこってりしたウニを重ねて食べると、まさに絶品。口の中に幸せが広がります。

 今回紹介した『さか井』は常連と女将さんが喋っているかと思うと、一見さんの旅行客もいつの間にか、会話に自然と巻き込まれていきます。京都旅行の素敵な思い出になる、外せないお店なのです。

(撮影・文◎けいたろう)

●SHOP DATA

さか井

住:京都府京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町592
TEL:075-231-9240
営:11:30〜17:00
休:不定休

●著者プロフィール

けいたろう
旅するグルメライター。大阪と京都をむすぶ京阪電車の沿線在住で、複数の旅行情報サイトにて旅とグルメのガイド記事を執筆。気になるグルメ情報があるとB級グルメも高級店も穴場のお店も有名行列店でも、とにかく幅広く取材!食楽webでは関西グルメ情報を中心に紹介しています。

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