自宅で秋の夜長にまったり楽しめる「アレンジコーヒー」レシピ3選

2020年11月2日(月)10時50分 食楽web


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 次第に秋も深まってきましたね。今年はいつもと違い、読書や映画鑑賞など自宅でまったりと秋の夜長を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、リラックスタイムにうってつけのコーヒーアレンジメニューをお届けします。

 今回ご紹介するレシピは、キーコーヒーが提案するもの。使用するのは、11月19日までの季節限定で発売中の「秋の夜長ブレンド」というコーヒー豆です。


「秋の夜長ブレンド(豆・粉)」(100g)756円。全国のキーコーヒー直営ショップで発売中

 グァテマラ産やラオス産の水洗式アラビカ種を中心にブレンドしたものを、じっくりとシティローストに焙煎。穏やかな苦みが特徴で、まろやかかつ酸味が少ないため、こっくりとしたさつまいもや栗などの秋の味覚ともよく合うといいます。

◎味の特徴
【酸 味】弱■□□□□強
【苦 み】弱□□□■□強
【コ ク】軽□□■□□深
【口当り】ソフト□□□■□シャープ

 最初にご紹介するのは「エスニック・カフェ・オレ」です。

「エスニック・カフェ・オレ」の作り方

材料

・秋の夜長ブレンド……10g
・牛乳……100ml
・カルダモン(ホール)……2粒
・シナモンパウダー……適量

作り方

1.コーヒーフィルターに、秋の夜長ブレンド、細かく刻んだカルダモンを入れ、コーヒーを100mlに抽出する。

2.牛乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。

3.2をカップに注いだ後、 1のコーヒーをカップの縁から静かに注ぎ入れ、コーヒーと牛乳の層を作る。

4.最後にシナモンパウダーを振りかけて完成。

 コーヒーとスパイスを一緒に抽出することで、香り豊かなスパイシーなコーヒーに仕上がります。お好みで砂糖を加えれば、飲みやすさも増し、体も温まりますよ。

 次は、きな粉でほっこり「きな粉豆乳オレ」です。

「きな粉豆乳オレ」の作り方

材料

・秋の夜長ブレンド……15g
・豆乳……100ml
・黒蜜……20g
・きな粉……適量

作り方

1.秋の夜長ブレンドを 140ml になるように抽出する。

2.コーヒーカップに黒蜜を入れ、 1を注ぐ。

3.豆乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。

4.3を 2にゆっくり注ぎ、泡を上に浮かべる。

5.4に黒蜜をかけ、きな粉をまぶして完成。

 黒蜜、きな粉とコーヒー、豆乳がマッチした甘いデザートドリンクです。 豆乳を牛乳やアーモンドミルクに変更してもおいしくいただけますよ。

 最後は今流行りのモクテル(酒を使わないノンアルコールのカクテル)をご紹介。

「コーヒートニック」の作り方

材料

・秋の夜長ブレンド……15g
・トニックウォーター……60ml
シュガーシロップ……1個
・ライム……数枚
・氷(大きめ)……適量

作り方

1.秋の夜長ブレンドでアイスコーヒーを抽出する(粉 15gで出来上がり 150ml が目安)。

2.大きめの氷をグラスの7分目まで入れ、シュガーシロップ 1個(13ml)、アイスコーヒー60mlを入れる

3.2にトニックウォーターを静かに注ぎ入れ、ライムを入れたら軽く攪拌して完成。

 ライムの爽やかさとコーヒーが良く合うアレンジコーヒーです。お酒好きな人は、さらにジンを加え、コーヒーカクテルにしてもおすすめです。

 以上、いかがだったでしょうか。今回は「秋の夜長ブレンド」をベースにしたレシピでしたが、似たような傾向のコーヒー豆でももちろん代用可能です。いずれも手軽に作れるアレンジコーヒーなので、あれこれ試してみるのも面白いかもしれません。また、秋ならでは旬の食材を使ったスイーツとも相性バッチリ。ぜひチャレンジしてみてください。

(取材・文◎室井康裕)

●DATA

キーコーヒー直営ショップ

https://www.keycoffee.co.jp/store/direct

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