厚揚げがあの味に! 意外なアレンジレシピに「子供がパクパク」「思いつかなかった」
2025年4月24日(木)22時0分 grape

豆腐よりも食べ応えがあって、肉よりもヘルシーな厚揚げ。
筆者の好きな料理の1つではあるものの、あまり厚揚げを使ったメニューが食卓に並ぶことがありません。
その理由は、食べ方のレパートリーの少なさ。醤油をかけてそのまま食べるか、炒め物に使うくらいなので、マンネリ化しがちでした。
「別のアレンジレシピはないか」と考えていたところ、アサヒビール株式会社のウェブサイトで新鮮なレシピを発見。
ソースとマヨネーズで味付けをし、ネギや紅ショウガ、かつお節をアクセントにした、お好み焼き風の厚揚げです。
ありそうでなかった味付けに引かれて、早速作ってみました!
『厚揚げのお好み焼き風〜簡単3stepおつまみ〜』
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚(200g)
九条ネギ(青ネギでも可) 1〜2本(約20g)
お好みソース 大さじ1.5程度(お好みで)
マヨネーズ 大さじ1程度(お好みで)
カツオ節 5g程度(お好みで)
アサヒビール ーより引用
まず、厚揚げは6等分、ネギは小口切りにしておきます。筆者は青ネギを使用しました。

カットした厚揚げをアルミホイルにのせて、魚焼きグリルかトースターで焼き色が付くまで焼きます。
焼き時間は使用するグリルやトースターの機種によって異なるので、時々焼き加減をチェックしましょう。

筆者は1000Wで12分ほど、トースターで焼きました。焼きあがった状態がこちら。

焼いた厚揚げを皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、ネギ、紅ショウガ、かつお節をのせたら完成です!

木綿タイプの厚揚げを使用したところ、外はカリッ、中はむっちりとした食感に!お好み焼き風の濃厚な味付けも相まって、満足感たっぷりの一品でした。
おつまみにはもちろん、弁当のおかずにもぴったりかと思います。
普段は厚揚げをあまり食べない子供たちも、親しみやすい味付けなのか、パクパクと食べていました!
いつもの厚揚げの食べ方に飽きていたら、ぜひレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 アサヒビール株式会社