フルーツ缶があったらやってみて! まるごとゼリーに「おいしそう!」
2025年5月2日(金)18時13分 grape

色鮮やかで、さっぱりとした味わいの、フルーツゼリー。
ごろごろと入った果実は、食べごたえたっぷりで、嬉しいですよね。
缶詰を丸ごと使ったフルーツゼリー
家事がラクになる裏ワザを発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。
手軽に作れるフルーツゼリーのレシピを、Instagramに投稿しました。
ゼリーの型を使用しないので、洗い物がほとんど出ず、工程も単純なのだとか。
作り方は、こちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・缶詰 1個(190g)
・ゼラチン 2.5g
まずは、缶詰からシロップを少し取り分けて、ゼラチンを入れます。
ふやけたら、電子レンジで20秒間、加熱しましょう。

加熱したシロップを缶詰に戻して、ゆっくりとかき混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫に入れ、ひと晩冷やしてください。

しっかり固まっているのを確認したら、缶切りを使用して、底を切り取りましょう。

ゼリーをの周りを竹串でぐるりと刺して、ひっくり返したら、つるんと気持ちよく出てきます!

簡単すぎるうえ、見た目も楽しい、フルーツゼリー。
レシピには、「簡単でおいしそう。早速やってみます!」「いろんなフルーツを楽しめるのが嬉しい!」と、喜びの声が寄せられました。
大きな缶詰で作る場合は、ゼラチンの量を調整するとよいそうです。
好みのフルーツ缶で、好きなだけ大きなゼリーを作ってみても、いいかもしれませんね!
以前は、パックのまま作るハンバーグが話題になった、ぱるんさん。
大胆なレシピの数々に、あなたも驚かされてしまうでしょう!
[文・構成/grape編集部]
出典 parun_kurashi