アップサイクル×インクルージョン 和歌山発・サステナブルな“プレミアムバターサンド”が阪急うめだ本店に初登場!

2025年5月28日(水)9時30分 @Press

和歌山県の素材にこだわる「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」(所在地:和歌山県和歌山市、代表取締役社長:雑賀 泰弘)は、2025年6月4日(水)より、阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベント2の催事に初出店いたします。
今回の催事では、クラフトビール醸造時に生まれる副産物「麦芽粕(ばくがかす)」をアップサイクルしたサステナブルなサブレ生地をはじめ、和歌山の豊かな素材を生かしたバターサンドが多数登場。
中でも注目は、1日15セット限定の「阪急限定プレミアムギフト」(税込4,981円)。
和歌山県オリジナル苺「まりひめ」とシャンパーニュジュレの組み合わせや、生石高原の卵とサマートリュフを使用したフレーバーなど、特別仕様の3種を含む全12種を詰め合わせた贅沢なセットです。

公式サイトURL: https://buttersand101.jp/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_1.jpg
阪急うめだ店限定・プレミアムギフト

<阪急うめだ店限定・プレミアムギフト>
税込4,981円(12種入り/各1個)
※1日15セット限定販売


■催事情報
催事場所:阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベント2
販売期間:2025年6月4日(水)〜6月10日(火)
営業時間:10:00〜20:00(営業時間は変更となる場合がございます)


【阪急限定・プレミアムギフト限定フレーバー】
※限定フレーバーはギフトのみ。単品販売はございません。

・まりひめ苺とシャンパーニュ
和歌山県オリジナル苺「まりひめ」を使ったバタークリームに、まりひめのフリーズドライと「ヴーヴ・クリコ」のジュレをトッピング。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_2.jpg
まりひめ苺とシャンパーニュ

・生石たまごとサマートリュフ
和歌山・生石高原の卵を使った濃厚バタークリームに、サマートリュフを贅沢にトッピング。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_3.jpg
生石たまごとサマートリュフ

・バスクチーズケーキ 天然塩仕立て
グラスフェッドのクリームチーズを使用したバスク風チーズクリームに、紀州・御坊の甘塩「塩屋」を合わせた濃厚かつ奥深い一品。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_4.jpg
バスクチーズケーキ 天然塩仕立て

【人気の定番フレーバー(抜粋)】
・和歌山産 蜂蜜きな粉
・濃厚抹茶
・クラッシュレーズン
・いちじくの赤ワイン煮
・龍神丸の酒粕とじゃばら
・湯浅・角長 しょうゆプリン
・ブルーベリー
・フランボワーズ・アールグレイ
・ティラミス

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_5.jpg
人気の定番フレーバー

■商品ラインナップ
・バターサンド単品(税込270円〜)※プレミアムギフト限定フレーバー3種は単品販売なし
・季節の3種セット(税込850円)
・おすすめ6種セット(税込1,651円)
・12種セット(ご自宅用:税込3,201円/ギフト仕様:税込3,701円)
・阪急限定プレミアムギフト(税込4,981円)

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_6.jpg
季節の3種セット
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_7.jpg
12種セット(ギフト仕様)

■クラフトビールの“余りもの”に、新たな命と働くよろこびを。
サブレ生地に使用しているのは、「JAPAN BREWERS CUP 2024」IPA部門で1位を獲得した、和歌山のクラフトビール醸造所「NOMCRAFT Brewing(ノムクラフトブリューイング)」が製造時に出す麦芽粕。
これを地域の就労継続支援B型施設と連携し、麦芽粕の粉末加工をお願いしています。
不要となった麦芽粕に新たな命を吹き込むのは、地域の福祉施設で働く方々。和歌山バターサンド専門店101は環境にも、人にもやさしいスイーツを目指しています。

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_8.jpg
ノムクラフトブリューイングの麦芽粕
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_9.jpg
麦芽粕の粉末加工
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_10.jpg
101のサブレ生地

■店舗紹介:「ひとくちの幸せ」という贈り物を届ける、和歌山発の専門店
2023年に和歌山県和歌山市で誕生した「和歌山バターサンド専門店101」。
“ひとくちの幸せ、という贈り物”をコンセプトに、地元の農家や酒蔵、老舗醤油蔵とコラボした特別なフレーバーを多数展開。職人の手仕事で一つひとつ丁寧に仕上げられたバターサンドは、ギフトスイーツとしても高い人気を集めています。

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_11.jpg
ひとくちの幸せ、という贈り物
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_12.jpg
和歌山の素材を積極使用
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_13.jpg
1841年創業・湯浅醤油の角長
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_14.jpg
1840年創業・高垣酒造

【店舗情報】
店舗名 :和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)
所在地 :〒640-8341 和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
営業時間:11:00〜19:00(土日祝は17時まで)
定休日 :なし(不定休)
電話 :073-414-2303

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_15.jpg
バターサンド101・店舗外観
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/436641/LL_img_436641_16.jpg
バターサンド101・店舗内観

【公式SNS】
Instagram : https://www.instagram.com/buttersand_101/
X(旧Twitter): https://x.com/buttersand101
LINE公式 : https://lin.ee/iqrlexg
YouTube : https://www.youtube.com/@buttersand101


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「和歌山」をもっと詳しく

「和歌山」のニュース

「和歌山」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ