スペインに認められた聚楽(じゅらく)のスペイン料理
2025年5月28日(水)12時18分 PR TIMES
東京を中心にホテル・レストラン事業を展開する株式会社 聚楽(じゅらく)(本社:東京都千代田区、取締役社長:加藤 治、以下「当社」)が運営するスペインレストラン「びいどろ6店舗」及び「エルチャテオ3店舗」は2024年12月に開催された「スペインレストラン認定プログラムRESTAURANTS FROM SPAIN」において正式認証されました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-dcc0cadc047d16a2435e895f9464ac0b-418x424.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]RESTAURANTS FROM SPAIN
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-470f0625b4ada12e57c766416ab6d3d5-3000x1752.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]2025年5月20日スペイン大使館にて、スペイン農業漁業飲料大臣ルイス・プラナス氏、駐日スペイン大使館イニゴ・パラシオ・エスパーニャ大使より認定書を受領
■スペインレストラン認定プログラム”Restaurants From Spain” とは
ICEX(スペイン貿易投資庁)が、スペイン国外でスペイン産の食材だけでなく、本物の高品質なスペイン料理を提供し、ユニークで異なるイメージを持つレストランを区別するために2020 年にテスト導入した認定プログラムです。その目的は、質の高いスペイン料理を求める消費者のための品質基準を確立することであり、スペイン以外の地域でスペイン料理を提供したいと考えるレストラン経営者の手本となるモデルを確立することです。
■100年企業の聚楽(じゅらく)が提供する本格スペイン料理
1970年代初頭、当社2代目加藤健一郎社長が世界中を視察する中でスペイン料理に着目する。
1.使われている食材が日本の料理と共通している部分が多い
2.塩と油、簡単な調理方法で食材の味そのものを楽しんでいる
3.食材を大事にしている
「日本料理に共通するところがありきっと日本人にも受け入れられるはずだ」
まだスペイン料理の認知度がほとんど無かった1977(昭和52)年びいどろ六本木店をオープンする。
以来約半世紀、国内外に親しまれるスペイン料理を探求し数々の大会で名誉ある賞を受賞しております。
魚介のパエリア
自家製ブイヨンと高品質なサフランを使い長時間煮込んだ特製スープが決め手。ダイスカットされたタラやイカを使い食べ応えも抜群。創業以来愛され続けている自慢の逸品
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-f0a50d4e33c5def39f3bcc89293dd16b-1500x1085.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フィデワ・デ・ガンディア
フィデワとはお米の代わりにパスタで炊き上げたパスタパエリアのこと。バレンシアのガンディアで行われた世界大会で2年連続国際部門優勝を果たした逸品です。海老などの魚介を煮込んでダシを取り芳醇な風味と濃厚な味わいに仕上げております。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-c925aad87daa9a889799528ee5fbe77c-1500x1033.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
バレンシアパエリア
【国際パエリアコンクール世界大会特別賞】
ベレンシア地方のパエリアで鶏とウサギ、モロッコインゲンなど山の幸がメインのパエリア。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-bd9e000828977240922224cd68e430ee-1500x1090.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
バスクチーズケーキ
なめらかでとろける口どけの自家製チーズケーキ。焦がされた焼きめが香ばしく濃厚ながらも甘さ控えめな人気のスイーツ。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/128062/26/128062-26-65976c6648c09e0a21d11f5c6ebd07c7-2284x1713.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■大会受賞歴
2016年パエリアコンクール日本予選優勝。スペイン・スエカでの本戦では”審査員特別賞”を受賞。
2018年スペインのガンディアで開催されたフィデワ世界大会に初出場、国際部門優勝を果たす。
2019年全国パエリア選手権優勝。前年に続きフィデワ世界大会国際部門優勝を獲得。二連覇を達成。
2023年全国パエリア選手権優勝。
■びいどろ・エルチャティオグループ
●びいどろ銀座店 :東京都中央区銀座5-8 ギンザプラザ58ビルB1
●びいどろ渋谷店 :東京都渋谷区宇田川町16-13 内田ビル2F
●びいどろ銀座三越店:東京都中央区銀座4丁目6−16 銀座三越11F
●びいどろ池袋店 :東京都豊島区南池袋1-28-1 ヨドバシHD池袋ビル8F
●びいどろ吉祥寺店 :東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-7 グランデール吉祥寺ビル2F
●びいどろCoCoLo新潟店:新潟県新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟 1F WEST SIDE
●エルチャテオ 銀座店:東京都中央区銀座3-2-12 銀座T8ビル1・2F
●エルチャテオ・デル・プエンテ 御茶ノ水店:東京都千代田区神田淡路町2-9 JR紅梅橋高架下1号
●エルチャテオ 中目黒店:東京都目黒区上目黒2-13-3 GEMS中目黒 3F
■会社概要
株式会社 聚楽(じゅらく)
1924(大正13)年3月関東大震災の爪あと残る東京・神田須田町(かんだすだちょう)の一角に
簡易洋食「須田町食堂」のノレンを掲げたのが始まり。清潔で入りやすい洋食店、コロッケ三銭に
ソースかけ放題とリーズナブルな料金でたちまち市民で話題となる。
戦後は大型リゾートホテル業界へも進出し「じゅらくよ〜ん」のCMで一世を風靡。
1977年スペイン料理専門店「びいどろ六本木店」オープンする。
現在は都内を中心にレスラン36、リゾートホテル4、ビジネスホテル3を運営している。
2025年3月、創業101周年を迎えた。
【設立】 1924(大正13)年3月10日
【資本金】 1億円
【代表】 取締役社長 加藤 治
【住所】 東京都千代田区神田駿河台3丁目4番地 龍名館本店ビル9階南
【従業員】 正社員 570名/パートタイマー450名(2025年5月時点)
【事業内容】都市ホテル・リゾートホテル・各種レストラン