卵と揚げ玉で手軽に作れる丼レシピ 「コスパ最強」「簡単でおいしい!」
2025年5月22日(木)22時0分 grape

手軽に短時間で調理できるのが魅力の丼レシピ。忙しい日のメニューにぴったりですよね。
筆者もよく丼メニューは作るのですが、親子丼や牛丼は作るのに意外と時間がかかることも…。
そこで家にあった材料を組み合わせて、超簡単な丼レシピを作ってみることにしました!
『揚げ玉と卵のふわとろ丼』
作ったのは、卵と揚げ玉を使ったとてもシンプルな丼。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。
【材料(1人ぶん)】
・卵 2個
・揚げ玉 大さじ1杯
・ご飯 茶碗1杯ぶん
・めんつゆ 適量
・青ネギ 適量
・水 適量
・七味 適量

まず、卵を溶きほぐしておき、フライパンにめんつゆ、水を入れ、弱火にしてひと煮立ちします。
そこに揚げ玉、刻んだ青ネギを加えます。筆者は余っていた『えび入り天かす』を使いました。

溶き卵を全体に回し入れ、卵がふんわりと半熟状になったら火を止めましょう。

ご飯にのせたら完成!お好みで七味をかけて食べるのもおすすめです。

筆者はできたてをすぐに食べたところ、ふわとろの卵とめんつゆの味が染み込んだ揚げ玉の相性がよく、あっという間に1杯を完食!
ネギの香りがよく、七味の辛さがいいアクセントになっています。これはリピート確定です!

卵と揚げ玉の相性が抜群で、食べ応えもあるコスパ最強の『揚げ玉と卵のふわとろ丼』。
手軽に作れるので、忙しい日の食事メニューとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]