「趣を異にする和食体験」─ 東麻布いとで出会う、人に教えたくなる驚きの一皿

2025年5月7日(水)17時16分 PR TIMES

昆布と旬が織りなす、日本料理の“再構築”。予約困難になりつつある隠れ家で味わう五感の体験

【趣を異にする和食体験】── 東麻布いと、再構築された日本料理が誘う「五感の驚き」
東京都・東麻布。喧騒から一歩離れた静かな住宅街に、ひっそりと佇む一軒の和食店があります。
店名は「いと」。
そこでは、ただ美味しい料理を食べるのではなく、“人に教えたくなる驚きの体験”を味わう時間が待っています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-df5f11d05e4e1c77a4745bd6ca36f29b-1946x1452.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ゆったりとしたカウンターと心地よい間合い。料理との対話が深まる、贅沢な時間が流れる空間。
「趣を異にする」。既存の枠をほどき、編み直すように料理を組み立てる
「東麻布いと」は、完全予約制の新日本料理店。
オーナーシェフ・伊東彰の哲学は、「趣を異にする」こと。
伝統の技と精神を尊重しながらも、料理の枠組みをいったんほどき、素材と出汁の組み合わせによって再構築された一皿一皿が並びます。

全ての料理に用いるのは、料理の原点とも言える昆布。
昆布締め、出汁、パウダー、ソース--
その形を変えながら料理に奥行きを与え、旬の食材の可能性を丁寧に引き出していきます。
コースは2種類。味覚のグラデーションを描く料理の構成。
いとでは、2種類のコースをご用意しています。
いずれも価格以上の満足感と、“箸を置くのが惜しくなる”ような体験が詰まった内容です。

2025年5月1日より、春の訪れを感じさせる新メニューの提供を開始いたしました。
ご予約はこちら → https://www.tablecheck.com/ja/azabu-ito(https://www.tablecheck.com/ja/azabu-ito)
- 22,000円コース(税サ込)

旬の魅力と組み合わせの妙が光るスタンダードコース。

【前菜3品】大隅産煽り烏賊と赤蕪のキャビアのせ/鰹の叩き 日向夏マスタードソース/フォアグラのテリーヌ 伝助穴子のせ
【中皿】和風ローストチキン 柚子胡椒ソース
【焼き物】甘鯛の鱗焼き 梅と炒り米のソース
【強肴】黒毛和牛フィレの炭火焼
【食事】牛テール出汁そば・桜海老と唐墨の釜炊きご飯
【食後茶】井出農園のハーブティー
【デザート】トロピカルフルーツとハーブのデザート
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-8c3f0d0fa9dcb0510907fece88ecb718-481x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]大隅産煽り烏賊と赤蕪のキャビアのせ[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-1d9ff5fbdd55e8ac31d86feba4a41391-479x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]フォアグラのテリーヌ 伝助穴子のせ[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-c7eec57bfa6eb828168390fe9a701e77-480x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]和風ローストチキン 柚子胡椒ソース

- 35,200円コース(税サ込)

季節の高級食材をふんだんに使い、技と構成力で魅せる特別コース。

【前菜4品】枝豆のムース 生雲丹/白甘鯛棒寿司/蒸し鮑と唐墨/鰹の漬けと薬味野菜
【スープ】気仙沼産ふかひれと新玉葱のスープ
【中皿】和風ローストチキン 柚子胡椒ソース
【焼き物】鰻の東寺蒸し フォアグラたれ焼き
【強肴】黒毛和牛フィレの炭火焼
【食事】牛テール出汁そば
【食後茶】井出農園のハーブティー
【デザート】宮崎マンゴーと新生姜のアイス
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-95da5bc65c5c2adb87e39dce4e279400-640x359.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]金目鯛の鱗焼き[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-69b523c230b8beb65b2cf565d9ce155f-640x359.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]黒毛和牛フィレの炭火焼
驚きは“味”だけじゃない。お箸で食べられる和牛、良心価格のワイン。
鹿児島直送の黒毛和牛フィレは、低温調理を一切行わず、特製オーブンでじっくり火入れしたのち備長炭で仕上げる一品。
ナイフを使わず、お箸で召し上がっていただける柔らかさと香ばしさが評判です。

さらに、店内では希少なブルゴーニュワインを多数取り揃え、ペアリングやボトルでの提供も可能。
良心的な価格設定で、ワイン愛好家にも高い評価を得ています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161657/1/161657-1-a3db57e35e6222ee059f4a3489cf9c95-2194x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カジュアルなワインから、DRCまで揃えてます
ご予約はオンラインにて。少し特別な夜に、驚きを添えて
東麻布いとは、“人に教えたくなる驚きの体験”をコンセプトに、日々の営業を積み重ねています。
完全予約制・週6日営業。ご予約は以下のお電話(03-6459-1100)予約サイトより承っております。

TableCheck(公式予約)(https://www.tablecheck.com/ja/azabu-ito)

食べログ (https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13303090/)

ヒトサラ(https://hitosara.com/0004038427/)

Foodies Reserve(https://www.foodies-reserve.com/ja/restaurants/RS4DZ3V4J4P09ERO)

店舗情報
店名:東麻布 いと

所在地:東京都港区東麻布3-5-9 THE GALA TOWER AZABU 1F-A
アクセス:麻布十番駅6番出口より徒歩1分
営業日:完全予約制・週6日営業
営業時間:17:30~23:00 (LO 20:30)
電話番号:03-6459-1100

コース:22,000円〜35,200円(税込・サービス料込)

Instagram:https://www.instagram.com/higashiazabu_ito/

本件に関するお問い合わせ
AK Global Foods株式会社
広報窓口:higashiazabu.ito@gmail.com
シェフ伊東への取材、画像提供、体験会のご相談も承ります。

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